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한 접시 요리 - 나를 위한 소박한 가정식
이보은 지음 / 사피엔스21 / 2010년 5월
평점 :
품절

워낙 먹는것을 좋아해서 그런지 일상에서 음식, 요리를 빼놓을 수가 없다. 먹는것에서 그치지 않고 보는것까지 좋아하니 +.+
초밥왕, 심야식당을 비롯한 음식을 주제로 하는 수많은 영화, 만화, 드라마들. 그 중에서도 제일 좋아하는 건 다큐멘터리다.
자연요리연구가 임지호씨와 전국을 돌며 촬영한 '방랑식객' 시리즈도 넘 좋았고, 자연식으로 만든 건강한 밥상을 소개한 '자연밥상, 보약밥상'도 넘 재밌게 봤던 기억이 !!
음식에 관심이 많아 정기적으로 구독해보는 요리 잡지가 있을 정도로 요리책에 관심이 많은데 어떤이는 그런 나를 보고 집에서 요리도 잘 안해먹으면서 요리책에 관심 많아 본전 뽑기도 힘들겠다며 인터넷에 떠도는 수많은 레시피도 많은데 왜 그런짓을 하는지 모르겠다며 안타까운 시선으로 쳐다보기도 한다. 하지만 갑작스럽게 무언가가 먹고싶을때 컴퓨터를 켜고, 레시피를 뒤지는 것 보다는 요리책을 보면서 뭘 만들어 먹을까 고민하는게 더 빠르고 또 그 과정이 너무 재밌어 바뀌진 않더라는 ~

요리책에 나오는 요리를 그대로~ 다 해먹어봐야 한다면 부담스러워 누가 요리책을 사겠는가. 수많은 요리중 한가지라도 제대로!! 해먹을 수 있게 된다면, 내 입맛에 맞는 레시피를 찾는 것 만으로는 충분치 않을까 ?

냉장고 비우는 속 시원한 한 접시를 보면 명란 스파게티, 무생채 비빔국수, 잔치국수, 장조림비빔소면 등등이 나온다.
비빔국수를 굉장히 좋아하는데 무생채가 없어 냉장고에 있는 샐러드용 야채와 방울 토마토를 이용해 간단히 만들어 먹은 비빔국수

남자친구, 남편이 만드는 얼렁뚱땅 한 접시에 소개된 외할머니표 김치부침개
집에 묵은지가 많아 김치부침개 많이 해먹었는데 사진은 바지락 넣어 만든 부추부침개밖에 없어서 이걸로 대신 ㅎ

손님 초대용 스페셜 한 접시에 나온 데리소스를 곁들인 연어스테이크를 보고서
허브소금 솔솔 뿌려 밑간을 해 준 연어를 양파랑 통마늘과 함께 구워 시판 소스를 곁들인 내 요리가 생각나 한번 올려봤다.
크림소스라 살짝 느끼했는데 담엔 데리소스로 !!!

매실청미숫가루, 바나나시나몬 스무디, 수삼밀크스무디, 오렌지요구르트주스를 소개한다.
갠적으로 바나나시나몬스무디는 내가 여름에 즐겨 만들어 먹는 음료라는 ~ >.<
안그래도 생일날 선물받은 쓰리베리 홍차를 요구르트에 냉침해먹음 맛있다길래 한번 해먹어봤는데
책에 나와있는것처럼 매실청에 미숫가루도 좋고, 떠먹는 요구르트에 오렌지를 넣은 쥬스도 만들어마셔봐야겠다는~

손맛의 진수를 보여 주는 디저트 & 선물 요리 4에 호두강정, 홈메이드 도토리묵, 사과꿀절임, 대추조청조림이 실렸더라.
호두강정은 내가 정말 잘 만드는 간식. 바나나, 귤, 배, 단감을 이용한 잼은 물론 레몬절임까지 만들어봤는데
이참에 도토리묵까지 도전해볼까나 ~

이 책 '한 접시 요리'가 좋은 이유는 상다리 휘어지도록 근사하게 차려내야하는 상차림이 아니라 나를 위한 소박한 가정식이기 때문이다.
한가지라도 맛있게, 정성스레 준비해 먹는 요리. 요리 못하는 사람에게 얼마나 부담없이 다가오는지 모른다.
식구들 모두 늦게 퇴근하는지라 분식집에서 대충 해결하는 경우가 많지만 가끔은 솜씨를 부리기도 하는데 아직까지 많이 부족하다.
잡지를 보면서 음식 레시피가 있는 부분은 꼭 메모를 해놓는다거나 엽서 형식으로 잘라 보관해두는 경우가 많은데 그건 모두 분명 언젠간 필요할 때가 있을거란 욕심 때문.
매일 무엇을 먹을까 고민하는게 일이라지만 사랑하는 사람들을 위해 맛있는 음식을 하는 내 모습을 상상하면 절로 행복해진다.
간단한 반찬 몇가지로도 행복해질 저녁식탁. 내가 꿈꾸는 소박한 행복이다. 이 책 한 접시 요리가 큰 도움이 됐다. 앞으로도 쭈욱 함께하자 ~