Life 라이프 - 카모메 식당, 그들의 따뜻한 식탁 Life 라이프 1
이이지마 나미 지음, 오오에 히로유키 사진 / 시드페이퍼 / 2010년 4월
평점 :
절판


이이지마 나미의 LIFE (라이프 : 카모메 식당, 그들의 따뜻한 식탁)

 

일본에는 유난히 음식과 관련된 영화, 드라마, 만화 등등이 많은 것 같다.

우동, 카모메식당의 영화가 그렇고, 미스터 초밥왕, 신의 물방울 등등의 만화는 셀 수가 없다. 요즘은 '심야식당'이 그렇게 인기라지.

지난날 일본 인디필름 페스티벌에서 남극의 쉐프, 논짱 도시락, 행복의 향기 등등 음식 관련 영화가 잔뜩 올라왔을땐 정말 행복했는데 ~

 

요리에 관련된 이야기라면 너무 좋아하는지라 한치의 망설임없이 선택한 책 라이프는 생각했던 것보다 얇고 간단한 내용이지만 휘둥그레질 정도로 맛있는 사진에 눈이 호강한 책이라고 할 수 있다.

이 책을 읽으면 모든 요리가 너무너무 쉽고 간단할 것만 같은 착각, 나를 비롯한 모든 사람들이 이정도쯤이야 하면서 아무렇지 않게 요리할 수 있을 것 같은 착각에 빠지게 된다는 것이 단점이랄까 -

막상 요리해보면 익숙해질때까지는 이것저것 손이 많이 가는 그런 요리들인데 말이다.

토스트, 스파게티, 유부초밥, 핫케이크, 참치, 달걀, 햄, 외 등등의 각종 샌드위치, 카레, 푸딩, 오므라이스, 주먹밥 등등 흔하게 볼 수 있고 만들수 있는 요리는 물론, 가족의 기쁜일을 축하하는 자리에 내놓는 지라시즈시(생선, 달걀 부침이나 양념한 채소 등 고명을 얹은 초밥), 오하기(찹쌀과 멥쌀을 섞어 만든 경단에 팥고물을 묻힌 떡)는 굉장히 독특하게 다가왔던 것 같다.

갠적으로 생선을 좋아하는 나는 사바미소(고등어를 일본된장인 미소와 갖은 양념으로 조린 음식)의 맛이 궁금해 그 핑계로 일본여행이 하고파 몸살을 앓았을정도 ~

큼지막한 무를 깔고서 묵은 김치나 시래기를 넣어 바글바글 끓여 내는 우리네의 고등어조림과는 또다른 맛이 날 것 같더라.

 

책 첫머리를 보면 일단 자기 나름의 연구는 접어두고, 레시피 그대로 만들어보세요.

여러분 자신과 사랑하는 사람을 위해 만들어서 함께 드세요란 글이 있다.

아이처럼 순수한 맘으로 그대로 따라 만들다보면 마법을 부린 것도 아닌데, 주방에서 행복의 시간이 피어오른다니 주말 남친의 생일만찬으로 영양밥을 한번 해볼까 하는데 잘 되려나 ~ >.<

책 속 레시피대로 하자면 미림, 청주, 유부, 우엉, 곤약, 버섯 등등 거의 모든 재료를 다 사야한다는 결론이 나오는데 내심 큰일이다 싶다.

요리다운 요리로 성공해야, 또 그것이 맛있어야 그 재료가 떨어질때까지(본전 뽑아야하니~) 해먹을텐데 ㅎㅎ

 

수상한 삼형제의 시어머니 전과자씨가 툭툭 내뱉는 말이 생각나더라 ~ 간단하게 . .슬슬 . .

- 냉동실에 돼지고기 있지? 그거 간단하게 꺼내서 삶고, 배추 간단하게 절여서 간단하게 무쳐서 겉절이 해먹자.

그리고  육수 간단하게 내서 간단히 칼국수 끓여 먹으면 되겠다 ㅋ

- 뭐가 그리 힘들고 복잡하다고 그러니. 간단하게 하면 되잖니. 간단하게. 아침 좀 먹자는데 간단히 가져다 주면 될것을 무슨 말이 그리 많니.

간단하게 해라 간단하게. 간단히 계란 프라이 해서, 간단히 빵 굽고 간단히 과일 넣어 좀 갈아서 가져다 주면 되잖니 등등등

예쁜 여자를 만나면 3년이 행복하고, 착한 여자를 만나면 30년이 지혜로운 여자를 만나면 3대가 행복하다지. 그것도 요즘 예쁜 여자는 3개월, 머리좋은 여자는 3년, 음식 잘하는 여자는 30년으로 바뀌었다고는 하지만 말이다.

하루 세끼, 음식의 중요성이 강조되는 요즘이다보니 레시피만 보고도, 냉장고 속 재료들만 가지고도 한 상 떡하니 차려낼 실력있는 사람이었음 좋겠다는 생각을 해본다 !!


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo