아시야 가의 전설 - 기담 수집가의 환상 노트 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 15
츠하라 야스미 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2009년 5월
쓰하라 야스미의 아시야 가의 전설
어릴적 할머니와 함께 생활해서인지 유독 옛날이야기를 좋아한다. 그래서인지 김탁환ㆍ강영호의 99, 호시 신이치의 기묘한 이야기, 교고쿠 나쓰히코의 항설백물어, 무라카미 하루키의 도쿄기담집, 모리미 도미히코의 여우이야기, 오타 다다시의 기담수집가등등 괴담, 기담에 관한 수많은 책을 읽게 되었는데 같은 기담이라도 작가의 스타일에 따라 너무나 색다른 이야기를 들을 수 있어 들어도 들어도 질리지 않는다는 그 부분이 젤 큰 매력으로 다가오는 것 같다.
첫번째 단편부터 강렬한 이야기를 기대했다 너무도 시시하게 끝나버린 '반곡터널'을 읽고 이게 뭐야~ 했다가 마지막 단편 '물소떼'를 읽곤 아~ 탄식을 자아내게 만들었던 소설. 기담집에 어울리지 않는 너무도 로맨틱한 표지가 시선을 두번 사로잡는다.
이야기는 서른이 넘도록 일정한 직업이 없는 사루와타리가 키가 크고 늘 검은 옷을 입기 때문에 드라큘라 백작이라 불리기 시작한 괴기소설을 쓰는 백작을 알게 된 사연부터 적어 내려간다. 우연한 기회에 알게 된 두 사람이 의기투합하게 된 것은 '두부' 때문. 두 사람도 맛있는 두부를 위해서라면 먼 길을 가는 것도 불사한다는 점까지 일치한 그야말로 '두부 애호가' 였던 것. 그렇게 이야기는 일상과 환상을 넘나들며 진행된다.
아시야 가의 전설에는 여덟개의 단편이 실려 있는데 반곡터널, 아시야 가의 몰락, 고양이 등 여자, 카르키노스, 초서기, 케르베로스, 송장벌레, 물소떼 등등 제목만 봐선 당췌 내용을 짐작할 수 없을 정도로 기묘한 이야기들이 담겨있다.
첫번째 반곡터널엔 엔진 뚜껑에 올라앉아 원망스럽게 운전자를 내려다보는 피투성이 얼굴이 포인트
아시야 가의 몰락에선 여우에 씌었다간 곤란하다는 얘길 하고, 고양이 등 여자는 스토커에 관한 얘길 하는데 얼마전 혼자 살고 있는 한 남성의 집에 숨어 사는 여성의 모습이 담긴 동영상이 올라와 누리꾼들에게 화제가 됐던 적이 있었는데 그 이야기가 생각나 오싹오싹 ~
카르키노스는 섬뜩한 외모에 어울리지 않게 너무나도 맛있는 '붉은게'에 대한 얘기를 들려주고, 초서기에는 '뉴트리아'에 관련된 안타까운 이야기가 (환경미화협회 직원과 사루와타리가 나누는 들쥐와 집쥐, 집쥐 중에서도 생쥐, 시궁쥐, 곰쥐에 대해 나누는 이야기 부분에서 폭소가 ;;; 엉뚱한 매력이 있는 이야기다.)
케르베로스 백작이 군마의 곤약을 미끼로 사루와타리를 꼬셔 쌍둥이에 관한 사건을 해결하는 '지옥의 문지기 개'에 대한 이야기가 핵심 포인트인데 내용도 내용이지만 삶아먹는 군마의 파라던가 복어에 버금가는 곤약 등등 먹을거리에 대한 이야기에 침이 질질 ㅠ
송장벌레엔 대학 친구 이요다가 나오고, 벌레를 먹는 남자에 대한 기이한 이야기를 풀어놓는다
(하지만 난 역시나 이 부분에서도 벌레이야기 보다는 라이카 등등의 카메라 이야기에 푹 빠져버렸다는 ㅋ)
물소떼에서는 사루와타리의 개인적인 이야기가 젤 많이 들어있다. 일 하며 배신당하고 마음의 상처를 받은 그. 백작의 도움으로 간신히 몸도 맘도 추스리게 되는 이야기인데 사루와타리씨의 경험은 사루와타리씨가 써야합니다 라며 이 책이 나오게 된 계기 등도 함께 밝히고 있어 신기하더라.
이렇듯 매 단편마다 이러니 저러니 들려주는 이야기들이 때론 유치하기도 하고 때론 넘 어렵게 느껴져 이게 뭐야 싶지만 이야기가 끝날때쯤 저절로 고개가 끄덕여지니 마냥 어렵게 생각할 일도 아닌 듯~
소름끼치게 무섭고, 눈물나게 애절하고, 안타까운 이야기들의 모음. 단조로운 날들에 이런 이야기는 가뭄의 단비랄까 ~
내가 좋아하는 소설, 스릴러나 미스터리가 주는 것과 너무도 다른 즐거움에 몸도 맘도 즐거워진다. 또 어떤책을 읽어볼까나!!