사소한 발견 - 사라져가는 모든 사물에 대한 미소
장현웅.장희엽 글.사진 / 나무수 / 2010년 1월

너무 사소해.

그래서 아무것도 아닌 것 같아.

하지만 그 작은 것들로부터 시작되는 게 아닐까 ?

언젠가 그 안에서 보물을 발견하게 될 거야.

우연찮게 필름카메라에 관심을 갖기 시작하면서 펜탁스 엠엑스라는 카메라를 구입하게 됐는데 그 후 내인생은 조금 달라진 것 같다.

젤 큰 변화는 . . 사진 찍기 시작하면서 흔히 빈티지라 말하는 것들에 관심을 갖게 됐다는 것.

형제 자매가 많아 항상 모든것을 물려입는 생활을 하다보니 온전히 내 것, 특히나 새 것에 대한 욕심이 많았는데 사진을 찍기 시작 하면서 그런게 좀 덜해진 듯 ~ 지금은 오히려 새것보다는 낡은 물건들에게서 풍겨나오는 듯한 정감있는 색, 온기들이 더 좋아지고 그립고~>.<

그만큼 내가 나이를 먹은 탓도 있겠지 ?

이 책 사소한 발견은 그런 사라져가는 모든 사물에 대해 이야기 한다.

단추, 지구본, 필름, 옷걸이, 털실, 냉장고, 탁상달력, 나침반, 가위, 안경, 칫솔, 타자기, 낡은 운동화, 폴라로이드 카메라 등등 60여가지에 대해 이야기하는데 조잘조잘 수다스럽지 않으면서도 충분히 아기자기 따뜻한 감성으로 깔끔하게 정리해놓은 사진과 글은 우리들의 마음을 사로잡기 충분하다는 ~

특히 추억속 물건 타자기, 낡은 운동화, 바비인형, 라디오 등등에 대한 이야기는 향수를 일으켜 반갑고, 사진찍을때 접사렌즈로 이용하는 돋보기는 보는 순간 피식 웃음이 나오고, 털실을 보는순간 뜨개질에 푹 빠져있는 지인이, 아기옷이나 곰돌이 인형에 대한 부분에서는 조카 가은이가 생각나는 등 이 책을 보면서 내 나름대로 재해석하게 되는 부분들이 있어 더 즐거운 시간이었던 것 같다.

특히 안경, 친구A에 관련된 에피소드 부분에서는 빵~ 터졌는데 그 이유는 나 역시 그런 경험이 있기 때문이다.

초등학교 시절 안경 쓴 친구들이 넘 똑똑해보이고 근사해보여 안경쓰고 싶어 일부러 눈이 안보이는 척 행동하기도 하고, 밤늦게라던가 버스에서 책을 읽는등 눈을 혹사시키는 일들을 많이 했었다는 ~ 그렇게해도 시력이 안떨어지길래 결국 시력잴때 거짓말로 얼버무려 선생님으로부터 안경쓰라는 권유를 받았는데 결국 아버지의 반대로 못썼던 기억이 ;; 왜케 철없는 행동을 많이 했는지 지금은 웃음만 나올 뿐이다.

지금도 내 시력은 아주 좋다. 흔들리는 버스나 지하철에서 책 다 읽고, 잠자기전 스탠드 불 하나 켜놓고 책을 읽어도 좌 1.5 우 1.2 이정도면 훌륭하지.

시력이 좋다보니 나중에라도 눈이 침침하고 안보인다는 느낌을 견디기 힘들 것 같아 눈에 좋은 비타민  종류를 챙겨먹기도 하니 크크크~

개인적으로 사진이라는 단어에 시간의 의미를 좀 더 보태고 싶다.

"빛과 그림자로 그리는 시간의 그림 . . ."

그리고 여기에 따뜻함이 깃든다면 더 행복한 사진 찍기가 된다 <42. 폴라로이드 카메라 中에서>

앞으로도 쭈욱 내 시간을, 우리들의 시간을, 타인의 시간을 찰칵 하는 타이밍에 가둬놓고 싶다는 ~

안그래도 요즘 찍을게 없다는 말을 입에 달고 사는데 초심으로 돌아가 주위를 두리번 두리번, 소소한 일상에 의미를 두는 사진생활을 다시 시작해야 할 듯

다시금 좋은 사진, 좋은 추억 많이 남겨야겠다는 욕심을 갖게 한 책 사소한 발견.