1001초 살인 사건
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 까멜레옹(비룡소) / 2009년 5월

온다리쿠 단편소설집 ' 1001초 살인사건'은 손바닥만한 사이즈의 작은책으로 도서실의 바다 이후 5년간의 이야기를 한자리에 모은 소설집이다.

온다리쿠의 소설 중 책이 출간됐음에도 이렇게 늦게 찾아 읽은건 이 책이 첨인 듯 ~

한창 재밌는 책들이 많아서 읽느라 정신없기도 했지만 단편집이란 소리에 관심이 뚝 떨어졌던 것도 사실이다.

책 한권으로 미스터리, 블랙유머, 호러, SF 등 많은 장르의 작품을 감상할 수 있다는 것은 이 작가를 좋아하는 사람들에겐 큰 희소식이나 그래도 난 그녀의 단편들 보다는 장편소설이 훨 좋더라는~ >.<

그런면에서 이번책은 도서실의 바다, 코끼리와 귀울음등 다른 단편집에 비해 굉장히 평범하게 다가왔던 것 같다.

수정의 밤, 비취의 아침. 안내. 그대와 밤과 음악과. 냉동 귤. 빨간 공. 심야의 식욕. 변명. 1001초 살인사건. 그 뒷이야기. 해후에 관해. 외로운 성. 낙원에서 쫓겨나. 졸업. 아침 햇살처럼 상쾌하게 등등 14편의 작품이 수록되어 있는데 그 중에서도 난 내가 좋아하는 리세 시리즈의 번외편-리세의 파트너 요한군의 에피소드를 담고 있는 수정의 밤, 비취의 아침, 애거서 크리스티의 ABC 살인사건의 오마주라는 그대와 밤과 음악과이 정말 재밌었고, 별에게 살해당한 남자의 이야기를 그리고 있는 1001초 살인사건, 행복하게 살았습니다 라고 끝나는 동화속 주인공들을 꼬집어 얘기하는 그 뒷이야기, 외로운 성에 살면서 외로운 아이만 잡아가는 외로운 임금님의 이야기 외로운 성, 친구의 죽음으로 한 자리에 모이게 된 고등학교 동창생들의 이야기를 그리고 있는 낙원에서 쫓겨나 등등은 한번쯤은 어딘가에서 들어봄직한, 아니면 다른작품에서 만나봄직한 이야기들을 담고 있어서 익숙하면서도 온다리쿠만의 색깔로 덧씌워진 이야기라 어떻게 진행될까 지켜보는 재미가 있어서 좋더라.

봇물터지듯 신간이 쏟아져 나왔던 때에 비교하자면 지금은 참 조용한 듯 ~ 빠른시간내 장편소설로 만나볼 수 있었음 좋겠다.

고달픈 세상이 무슨 뜻이냐고?

뭐라고 하면 좋을까. 이렇게 하고 싶다, 이렇게 되면 좋겠다고 다들 생각하는데 그렇게 안 되는 거, 사실은 하고 싶지 않은 일을 해야 하는 거야.

잘 모르겠다고? 으음, 어쩌지? 아빠가 다음번에 올 때까지 좀 더 알기 쉬운 설명을 생각해 볼 테니까, 오늘은 일단 넘어가 줄 수 있겠니 ?

모르는 사람이 뭘 주겠다고 해도 받거나 따라가면 안 된다고 백설 공주한테 가르쳐 준 사람이 아무도 없었나 봐. 요새 같으면 입이 닳도록 엄마랑 선생님이 말씀하시는데.

백설 공주는 무방비했어. 너무나, 너무나 무방비했어.

아빠는 그게 슬프단다. 제대로 가르쳐 주기만 했더라면 백설공주도 낯선 할머니한테 받은 사과를 먹지 않았을 텐데.

도대체 그런 숲 속에, 왜 하필이면 그날따라 물건을 팔러 오겠느냐고. 그것도 그런 꼬부랑 할머니가. 이상하지 않니 ?

알겠지? 이런 게 '고달픈 세상'이야.

백설 공주는 무방비했어. 할머니를 의심하지 않았어. 그래서 독 사과를 먹고 쓰러졌어. 자기 책임이라고 하는 사람도 있을지 모르지. 하지만 백설 공주는 공주였어.

다카노 선생님처럼 머리가 새까맣고 피부가 하얗고 뺨이 발간 예쁜 소녀였어. 그런 예쁜 소녀가 일일이 사람을 의심하는 건 싫지 않겠어?

어머, 참 맛있게 생긴 사과네, 하고 천진하게 사과를 아삭아삭 먹어주면 좋지 않겠어 ?

하지만 그래선 안 되는 거야. 백설 공주는 경계했어야 했어. 아니면 세상을 살 수가 없는 거야.

유, 알겠니? 이게 '고달픈 세상'이란다. [P.186~187]