에로망가 섬의 세사람 블랙 앤 화이트 시리즈 19
나가시마 유 지음, 이기웅 옮김 / 비채 / 2009년 11월

표지부터 너무나 독특한 나가시마 유의 에로망가섬의 세사람은 블랙앤화이트 시리즈 열아홉번째 작품으로 현대인이 꿈꾸는 작은 일탈을 그린 다섯 편의 이야기가 담겨있다. 200여페이지의 비교적 얇은 책인지라 가볍게 읽기 좋다는 ~

표지때문에 가장 호기심있게 읽었고, 페이지의 비중이 많았던 첫번째 에로망가 섬의 세 사람

콘솔 게임 잡지중 최고의 판매부스를 자랑하는 <게임통신> 게임계의 최신 정보뿐 아니라 서브컬처적인 터무니없는 기획도 판매에 일조하고 있는데 에로망가 섬에 가서 에로만화를 보자라는 이루워질리 없는 기획이 통과되면서 벌어지는 일을 그리고 있다.

빅히트한 H사의 게임 <도태랑전철>은 여러명이 플레이어가 주사위를 굴려가며 일본 전역을 여행하다가 머물게 되는 지역에서 돈벌이 경쟁을 하는 게임인데 최신작에는 일본에서 태평양까지 지도가 넓어져서 하와이나 괌까지도 갈 수 있게 됐고, 그렇게 넒어진 지도 안에 에로망가 섬이 있는데 그런 이름의 섬이 실재한다고하여 화제가 됐고, 어떤 곳인지 취재해보자며 자연스럽게 얘기하다 프로젝트를 추진하게 된 것이다.

이 단편은 마지막 단편 청색 LED와 묘하게 연결되는데 에로망가 섬의 세 사람을 연재중에 히오키라는 남자는 대체 어떤 인간인가를 스스로 궁금해하며 썼다고~ 작품 가운데 범죄자가 주인공인 것은 처음이라고 한다.

과거에 출간됐던 작품 속 등장인물이나 상황에 근거하여 쓰인 작품을 스핀오프라 하는데 이런 용어도 이 책을 통해 첨 알게된지라 신기하기만했다.

온다리쿠의 이야기중 리세이야기를 참 좋아하는데 보리의 바다에 가라앉는 열매, 황혼녘 백합의 뼈를 제외하고서도 도서실의 바다에는 리세의 어린시절이, 1001초 살인사건에는 리세의 약혼자 요한이 등장하는데 이것도 '스핀오프'라 할 수 있지 않을까 싶어 꼭 알아야 할 중요한 한가지를 배운 느낌이다.

남태평양의 평화로운 섬나라 바누아투 공화국에는 일본어로 '에로 만화'라는 뜻을 가진 '에로망가' 섬이 실존한다. 바누아투 라는 국가의 남부 지역에 위치한 큰 섬 세개(포트빌라 아래지역) 중 가장 위의 섬이 에로망가 섬(혹은 에로망고 섬)이라고 불리우는데 에로망가섬이라고 검색했다가 성인인증까지 받았는데 ;;; 이것또한 이 책과 관련된 재밌는 에피소드로 기억될 듯 ~

저 멀리에는 여기와 같이 천을 짜고 미역을 감는 사람들이 있다.

여기서는 다들 이렇게 지내는 걸까. 어제 트럭을 타고 돌았을때 봤던 어른들은 하나같이 느긋해 보였고, 아등바등 일을 하는 기색은 전혀 없었다.

여기서 평생 살아볼까. 사토는 그런 상념에 사로잡혔다.

어느 곳에 여행을 가든, 그곳이 마음에 들면 누구나 '여기서 살아보면 어떨까'라는 소리를 농담 삼아 내뱉곤 한다. [p.83]

여행을 떠날때마다 나 역시 몇번은 해봤던 생각인지라 쉬 공감이 갔던 글귀 ~

작은 짐을 꾸리면서 내가 정말 소중히 생각하는게 무엇인지가 눈에 보이고 조금만 놓으면 편안해지고, 자유로워 지는데 왜 그러질 못했는지, 내가 얼마나 다람쥐 쳇바퀴 같은 생활을 했는지, 가당치도않게 모든것을 얼마나 욕심껏 끌어안으려고 했는지를 실감하게 된다고나 할까.

다섯편의 작품중 가장 재밌고, 이해하기도 쉬워~ 아주 맘에 들었던 세번째 알바트로스의 밤

목숨을 건 사랑의 도피중인 두 사람의 이야기라 그런지 그런 상황이 아님에도 불구하고 묘하게 로맨틱하더라.

지방도시에서 지방 도시로 넘어가는 여행길, 어느 길이나 비슷한 풍경으로 지루하기만 한 시점에서 여자친구 미사토와 컨트리클럽 티그라운드에 서게 되면서 서서히 골프의 즐거움을 알아가게 되는 그. 사실 그의 아버지는 골퍼로서 1승도 못해본 프로골퍼로 남들보다 늦게 시작한 탓이라며 할아버지를 원망하시곤 뒤뜰에 친 그물이 뚫어질 때까지, 매일매일 쓰러지듯 연습을 시킨 아버지가 테스트를 받을 수 있는 18세가 되기 전에 돌아가셨다는 얘길 한다. 그런 그가 태어나서 처음으로 골프를 즐기는 모습이 눈에 그려져 골프를 모르는 나까지 덩달아 신나더라~

아슬아슬하게 평화롭고 행복한 이야기 크~ 이런게 사랑이 아니면 뭐란말인가. 다른 작품에서 이들의 뒷 이야기를 만나볼 수 있음 참 좋겠다.