엄마, 나는 자라고 있어요 - 0~20개월까지, 꼬마 아인슈타인을 위한 두뇌육아법 엄마, 나는 자라고 있어요
헤티 판 더 레이트.프란스 X. 프로에이 지음, 유영미 옮김, 김수연 감수 / 북폴리오 / 2007년 1월

친구들이 하나 둘 결혼해 임신했다고 했을때는 물론 올케 임신때에도 내가 선물한건 삐뽀삐뽀 시리즈였다. 엄마들 사이에선 굉장히 유명한 책인지라 두말할 필요가 없다고 생각했는데 그땐 왜 이 책을 몰랐나싶다. 알았다면 비교해보면서 선택했을텐데 ~

엄마, 나는 자라고 있어요는 0~20개월까지의 육아법이 담겨져있는데 평소같으면 먼 훗날의 일이겠거니 싶어서 대충 훑어봤을텐데 조카가 태어난지 두달이 되가는 시점인지라 유심히 읽어보게 되더라는 ~ 내 아이라면 또 다르겠지?

말을 못하다보니 울면 어디가 아픈지, 불편한지, 배고픈지 통~ 알 수가 없어서 힘든게 아이 돌보기가 아닌가. 맘같아선 말을 하라고~ 소릴 꽥 지르고 싶을때 ;;

아이를 낳고 기르는 엄마라면 당연히 알고 있고, 알고 있어야 할 이야기들을 하나하나 배워보자.

아이의 웃음과 눈물을 이해하면서 조금씩 육아에 자신감이 생기게 하는 이 책의 마법같은 세계로 고고씽 ~

추석 며칠 조카를 지켜본 결과 아이는 모든 것을 '울음'으로 해결하는데 그 중에서도 엄마품에서 떨어지자마자 울기 시작하는 게 젤로 고달프더라는~

배고프다고 울면 모유나 분유주고, 응가를 했음 기저귀 갈고, 땀이 많이 난다 싶음 목욕 시켜주면 되는데 아무 이유없이 엄마품에서 떨어지자마자 우는 아이는 어떻게 해줄수가 없더라. 도와주고 싶어도 도와줄 수가 없다고나 할까 ~

부모님은 부모님대로 아이 손탄다고 좀 울게 놔둬도 된다고 하고 (실제 외삼촌 아기는 넘 예민해서 유치원 다니는 지금까지 엄마 외엔 다른 사람곁으로 가지도 않고 웃지도 않고 인사도 안하고 슬금슬금 피해다녔다. 넘 고생해서 둘째 낳을 생각은 꿈도 못꾸고 아이 울음소리라면 고개를 절래절래 흔들었던 시절이 있었다. 그걸 가까이에서 지켜본 우리였기에;;), 애 키우는 엄마는 엄마대로 아이의 울음이 안쓰러워 잠들때까지~ 아니 잠들고 나서도 계속 아이를 안고 지내야하는 벌 아닌 벌을 받는 생활을 계속 했는데 이럴때 많이 안아주고, 쓰다듬어주고, 노래를 불러주고, 엉덩이를 두드려주는게 좋다고 ~ 부모의 사랑을 먹고 그 속에서 안정된 애착 관계를 형성하게 된다니 스킨쉽만이 살 길인 것 같다 !!

구세대라고 할 수 있는 엄마와, 신세대라 할 수 있는 올케의 육아법이 서로 달라 중간에서 지켜보는 나조차 난감한데 (예를 들어 엄마는 아이 목욕은 하루에 한번 시키라고하고 올케는 병원에서 의사샘이 아기 피부가 건조하다고 2~3일에 한번 시키랬다고 그렇게 하려고 한다) 아기의 상태에 따라 부모님의 조언, 의사들의 조언, 책이나 인터넷의 조언 등을 적절히 활용해 모든것을 엄마의 적절한 판단아래 조심스레 진행되어져야 할 듯.

육아백과사전식 양육이라고 해서 책을 보고 책에 있는 대로만 아이를 키우려 하는 것은 모성 결핍의 가능성이 있다고 하니 이것 또한 조심해야겠다.

읽어도 쉽게 이해가 안되고, 여전히 궁금한 것은 끝이 없지만 나도 좋은 엄마가 될 수 있을 것 같은 무한 자신감은 어디서 나오는지 ㅋㅋㅋ

100일이 코앞으로 다가온 조카를 위해 장난감 몇 개 구입하러 가봐야겠다.