고백 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 18
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 11월
미나토 가나에의 고백은 한 살인사건을 둘러싼 관계자들의 독백으로 진행되는데 총 6장으로 성직자, 순교자, 자애자, 구도자, 신봉자, 전도자등 도통 이해못할 목차로 구성되어 있다. 무슨 목차가 이럴까 의아할지도 모르겠지만 책을 다 읽은 지금, 이 목차만큼 중요한 부분을 차지하는 것도 없는 것 같아서 책을 읽기전에 한번쯤 짚고 넘어갈 필요가 있을 것 같으니 살펴보라 말하고 싶다.
제1장 성직자((聖職者)종교적 직분을 맡은 교역자. 신부, 목사, 선교사, 승려 따위이다)
제2장 순교자(순교(殉敎)는 어느 종교에서 자신이 믿는 신앙을 지키기 위해서 죽음을 선택하는 것을 말하며, 순교한 사람을 순교자(殉敎者)라 한다)
제3장 자애자(자애(慈愛)[명사]아랫사람에게 베푸는 도타운 사랑. ≒인은(仁恩)
제4장 구도자((求道者)진리나 종교적인 깨달음의 경지를 구하는 사람)
제5장 신봉자((信奉者)사상이나 학설, 교리 따위를 신봉하는 사람)
제6장은 전도자((前導者)종교에서, 믿지 아니하는 사람에게 신앙을 갖도록 권유하는 사람)
성직자에서는 중학교 교사가 된 지 꼬박 8년. 아이들 이름을 막 부르지 않고 최대한 같은 시선에 서서 정중한 말씨로 이야기하기로 스스로에게 규칙을 정했을 정도로 성실한 교사가 이번 달을 마지막으로 퇴직하게 되었다는 이야기를 조곤조곤 풀어놓는다. 그녀의 이야기를 조용히 따라가다보면 그녀가 교사직을 그만두게 된 어떤 사건을 이야기 하는데 그때엔 나도 모르게 헉~ 하고 숨을 멈추게 되더라.
자신의 사랑하는 딸 '마나미'가 사고로 죽은 게 아니라 자신의 반 학생에게 살해당했기 때문이라는 얘기를 하면서 그녀 나름대로 복수를 이야기 한다.
화를 내는 것도 아니고, 따지는 것도 아닌 조근조곤 이야기하는 식의 말투가 이렇게 무섭고 충격적이게 다가올 줄이야. 그 어떤 공포소설을 읽을때마다 소름이 쫙~
이 '성직자' 부분이 훗날 이 책 '고백'의 모티브가 되는데 이 내용으로 제29회 '소설 추리' 신인상을 수상하며 작가로 정식 데뷔했다고 하니 그 완성도는 말 할 것도 없다 !!! 이 책 '고백'도 히가시노 게이고의 방황하는 칼날, 야쿠마루 가쿠의 천사의 나이프에서도 다루었듯 청소년 범죄와 이에 적용되는 법의 가벼움 등을 이야기 하지만 각 장마다 화자가 바뀌면서 철저히 자신의 입장에서만 세상을 바라보는 등장인물들의 고백에 경악을 금치 못하게 되는데 놀라면 놀랄수록 그만큼 책의 완성도는 높아진 것 같아 아이러니하다.
피해자의 입장에서는 찢어죽여도 시원찮을 상황인데 가해자가 미성년자일 경우 범죄를 저질러도 갱생시켜야 한다는 이유로 처벌을 받지 않고, 혹은 처벌받더라도 가벼워 질 수 밖에 없어 갱생의 의지가 없는 아이들도 용서해야하는지등에 대해 문제가 많은데 이 책에서 포인트가 온전히 그 부분에 맞혀지는게 아니라 가족과 친구등 여러 사람의 모습을 통해 이 사건을 정확히 짚어볼 수 있어 더 좋았다고나 할까.
사람을 변화시키는 '악의'는 유전적인 요인이 클까, 성장환경이나 교육환경이 클까 ? 무엇을 어떻게 해야하는 걸까 . .
5~600페이지의 두께를 자랑하는 책들에 비하면 꽤나 얇은 편에 속하는 이 책 미나토 가나에의 고백은 출간되자마자 베스트셀러가 된 화제의 책이다.
데뷔작이지만 그 어느 유명작가 못지 않은 글솜씨와 심리묘사로 끝까지 책을 잡게 만드는 묘한 매력이 있는데 책을 읽어 내려가는 속도감도 만만치 않거니와 극 중 캐릭터가 모두 확실하게 살아있어서 책을 다 읽고 난 후의 후유증도 만만치않다. 사실 이 책의 유명세(?)는 작년 12월초 정도에 익히 들어 알고 있었다.
어느 출판사에서 언제 번역되어 나오느냐가 초미의 관심이 될 정도였었는데 그 책을 이렇게 마주한 지금, 무슨 말을 어떻게 풀어놔야할지 모르겠다. 읽어 내려갈 때부터 책장을 덮을때까지 맘 한구석에 무거운 돌덩이가 들어있는 듯 묵직함에 숨쉬기 힘든 감정을 느낀게 한 두번이 아닌데 나만 이런 기분을 느낀건 아닐거라 생각한다.
띠지의 글귀처럼 이 책을 읽는 순간, 누군가와 이야기를 나누고 싶어 견딜수가 없다. 정말 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.
모든 기억을 지워주는 복수는 존재하지 않는다는 사실을 깨달았습니다. [p.258]