오만과 편견, 그리고 좀비
세스 그레이엄 스미스 지음, 최인자 옮김, 제인 오스틴 / 해냄 / 2009년 8월

제인 오스틴 원작의 '오만과 편견'을 책이 아닌 영화로 먼저 만났던 기억이 난다. 엘리자베스역의 키이라 나이틀리를 넘 좋아하기도 했고, 화려한 드레스등 글이 아닌 화면으로 만났을때의 또다른 재미를 놓칠수가 없었기 때문이다. 소설에서 재밌게 읽고 상상했던 부분이 영상으로 나오면, 실제로 눈앞에 펼쳐지듯 신기하고 스릴넘치고, 리얼하게 작품에 빠져버릴 수 있기 때문에 원작 소설을 읽고서도 영화를 선택해 볼 수 밖에 없는것 같다. 그랬던 오만과 편견을 새롭게 만나게 해 준 책 오만과 편견, 그리고 좀비는 취향이다 아니다라 나뉠 수 있는 민감한 부분이 있긴 하지만 그것을 떠나 아주 기발하다 말할 수 있다. 트와일라잇에 열광하는 세대들이라면 반드시 좋아할 만한 소설이라는 글귀에 관심이 가 읽기 시작했는데 유치한 듯 하면서도 엉뚱한 점이 신선한 재미를 더해줘 나는 너무 재밌게 읽었다.

사람을 '차마 입에 다지 못할 것들'이란 존재의 공격에 대비해 매일 아침마다 단검을 갈고 머스킨 총을 기름칠 하고 킬러 본능에 뛰어난 아가씨들의 모습. 심한 모욕을 보인 사람에겐 전사의 규율에 따라 반드시 결투를 신청하고 복수하기 위해 발목을 더듬는 그녀 (드레스밑에 감추어둔 단검을 꺼내기 위해) 그러면서도 무도회에 참석하고 미남 신사들에게 호감가는 모습을 거침없이 보여주는 모습은 굉장히 신선했다. 중국 리우 사부밑에서 배운 엘리자베스를 향해 부친께 재산이 있었으면 분명 도쿄 가장 좋은 도장으로 보내을 거라는 영부인의 이야기에 자신의 수련과 스승을 폄하한 사실을 용서할 수 없었던 엘리자베스는 만찬에서 영부인의 닌자들 몇과 대결을 하게 되고 그 자리에서 곧장 그들을 처치한다. 표창을 던져 넓적다리에 꽂히고 칼을 내리쳐 양손뿐 아니라 다리까지 함께 잘라내고 목이 날아가기도 하는데 이 모든것을 수건으로 눈을 감고 순식간에 헤치운 그녀. 마지막 닌자의 심장을 꺼내 한 입 깨물자 시뻘건 피가 그녀의 턱을 따라 대련복 위로 주르르 흘러내리는 모습을묘사하면서 그녀의 우수한 실력을 뽐내는 장면이 있는데 무서운게 아니라 우스꽝스러운 모습에 웃음이 난다. 이 책이 오만과 편견이 아닌 오만과 편견, 그리고 좀비라는 타이틀을 갖고 있기에 !!

일본소설 '결혼 못하는 남자'를 읽으면 지진희씨의 목소리가 음성 지원 된다는 두말이님의 표현이 너무 재밌었던 기억이 나는데 이 책 오만과 편견, 그리고 좀비를 읽으면 영상지원이 된다. 그래서인지 나탈리 포트만 감독이 영화제작중이라는 글귀와 상관없이 아주 재밌고 독특하고 영화 한편을 본 느낌을 받았다. 고전을 망쳤다는 생각보다는 발상의 전환, 기발한 상상력이라는 또다른 시선으로 오만과 편견을 즐겼다 생각해줬으면 좋겠다. 두 책이 다르다는걸 인정하는 순간 비로소 이 책의 재미가 눈에 들어올테니까 ~

이 작가는 현재 두번째 소설 '뱀파이어 헌터. 에이브러햄 링컨을 집필하고 있다고 한다. 이 책도 너무 기대된다 ㅋㅋ