미스터리 이야기 - 추리 마니아를 위한 트릭과 반전의 관문 126
파트 라우어 지음, 이기숙 옮김 / 보누스 / 2009년 8월

미스터리 이야기는 추리 마니아를 위한 트릭과 반전의 관문 126 이란 소제목을 갖고 있다. 다양한 문제를 풀어보고 답을 확인 할 수 있는데 장문의 글부터 단문의 글까지 ~

너무 쉬워 어이없고, 유쾌해서 웃음이 나오고 알쏭달쏭해 내 인내력을 시험하기도 하는 등 다양한 반응을 이끌어낸다.

추리, 미스터리 소설을 읽을때마다 소설속 탐정이나 경찰보다 더 빨리 범인이 누구인지 맞춰보고 싶은 욕심이 생기는 건 어쩔수 없는 것 같다. 요즘은 대놓고 범인이 누군지 맞춰보라고 나오는 책들도 많이 나오다보니 ~ 대표적인 예라고 할 수 있는 히기시노 게이고의 가가형사 시리즈중 둘 중 누군가 그녀를 죽였다. 내가 그를 죽였다 이 두권이 이 책을 접하게 만든 결정적으로 계기가 됐던 것 같다. 사소한 힌트 하나도 놓치지 않는 섬세하고 예리한 시선, 기발하고 독창적이면서도 논리적인 사고방식 등등 책을 읽으면서 범인을 잡는데, 복선을 포착하는데 조금이라도 힌트를 얻고, 도움이 되지 않을까 기대하면 펼치게 되었다.

이 책은 안개속의 형사와 실패한 완전범죄 - 범죄 미스터리, 지하실의 시체와 의문의 살인사건 - 추리 미스터리, 땅속의 거인과 강가의 난쟁이 - 판타지 미스터리, 아스파라거스 밭의 두 농부 - 수학 미스터리, 괴상한 질문과 논리적인 답변 - 논리 미스터리로 이루어져 있는데 범죄 미스터리, 논리 미스터리는 주위에서 한 두번 들어봄직한 넌센스 퀴즈, 탈무드 이야기의 한 편 같았고 추리 미스터리는 추리가 아니라 완전 상상 그 이상의 이야기들을 만들어내야만 풀 수 있는 ~ 그냥은 절대 풀 수도 없고, 푸는 사람이 더 이상하게 느껴지는 ;;;

그냥 읽고 지나쳤던 모든 것에 경직되고 정형화된 논리로 접근하는 수직적 사고와 대비되는 창조적 사고의 수평적 사고방식이 더 요구되므로 모든것을 한번 더 생각해보게 되는 재밌는 시간이 됐던 것 같다.

여전히 추리, 미스터리 책을 범인이 누군지 모른채 헤매겠지만 이 책 한권 들고다니면서 가족과 함께 범죄 미스터리와 마지막 논리 미스터리를 이용해 퀴즈를 내면서 재미난 시간을 보냈으니 그걸로 만족해야 할 듯~

문) 디르크의 어머니에게는 자식이 셋 있다. 첫째의 이름은 티크, 둘째의 이름은 트리크다. 셋째 아이의 이름은 무었일까 ?

답) 디르크    (드래그 하세요 )

이처럼 모든 문제엔 질문에 답이 있는 경우가 많다. 술렁술렁 읽지말고 한번 더 생각하자 !!