톰소여 비행 클럽 - 판타스틱 청춘 질주 사기극
하라다 무네노리 지음, 임희선 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 7월

학창 시절을 생각하면 떠올릴만한 무용담이 없어 무지 아쉽다. 학교, 학원 땡땡이한번 안쳐보고 너무도 착실하게 학교를 다닌지라 이렇다할 소재가 없다는~

그럴때 남자들의 이야기는 너무도 즐거운 소재가 된다. 술, 담배를 비롯 오토바이나 자동차 운전 등등 여자아이들로서는 상상할 수 없는 수많은 세계가 활짝 열려있는 듯한 느낌이었으니까.

여자아이들이 언니나 엄마의 화장품이나 옷을 탐내며 동경 했던 것처럼 남자아이들도 그랬겠지. 그렇게 '어른'이 되고팠던 시절. 오히려 어른이 된 지금은 '교복'입고 학교가는 아이들이 너무너무 부럽기만 하다. 뭐든 시작할 수 있어 무조건 좋을때다~ 싶은 크크크

하라다 무네노리의 톰소여 비행클럽은 우연히 시험 문제를 가로채 부정입학하려는 사람들의 계획을 듣고 그들의 계획에 편승해 대학에 입학하려는 세 친구(노무라 노부오, '수학'이라 불리우는 가부라기, 그리고 미소녀 기쿠치)의 이야기를 담고 있다.

한마디로 뛰는놈 위에 나는놈이 있다는 것을 보여주는 '비행' 고등학생들의 이야기인데 주인공 노무라 노부오가 평범한 학생이 아니기 때문에 가능한 사건이다.

그는 어릴때부터 특수한 재능을 갖고 있는데 그것은 피부감각, 촉각이 기가 막히게 섬세하다는 것이다. 초능력에 가까울 정도?

보통 사람들은 알아차릴 수 없을 정도로 미세한 자극까지도 정확하게 감지해내는 능력을 갖고 있는데 그 능력을 고작 다른 사람들의 지갑을 슬쩍하는 정도로 써먹는 아이. 우연찮게 지갑을 슬쩍 했는데 하필 그 사람이 '수학'의 형이었고 그 장면을 '수학'에게 들키면서 협박 비슷하게 이들의 계획에 합류하게 되는 노무라.

과연 그들은 작전 성공할 수 있을까 ?

처음엔 재미나게만 느껴졌던 이야기가 소매치기, 도청을 넘어 대마초까지 이어지다보니~ 고등학생들의 비행이라고 하긴 솔직히 너무도 위험한 순간들이 많아서 인상 찡그려지게 되더라.

그래서 이 책의 결말이 너무나 당연하게 느껴졌다는. 급할 건 하나도 없었다. 우리의 봄은 이제 막 시작되었으니까 라는 책 마지막 글귀처럼 그들의 봄은 이제 막 시작이니 좀 더 건강하고 건전한 계획들을 하나하나 이뤄나가는 그런 삶을 살았으면 좋겠다.

"노부오야, 내가 한 가지 일러두고 싶은 말이 있는데 . . .하기야 나 같은 사람이 이런 소리를 하는 것도 우스운 일이긴 하지. 난 의리도 저버리고, 남편까지 벌니 여자니까.

자식도 죽게 했고, 감옥살이를 한 적도 있고, 친구도 다 떠나가버린 불쌍한 인생이지. 하지만 그러니까 너한테 이런 말을 할 수 있는 게야.

너, 나 같은 인생을 걷고 싶은 건 아니겠지? 그렇다면 뒷길만 골라 다녀야 하는 짓은 그만워야 한다. 소매치기 기술을 가르쳐놓고 이런 말을 한다는 것도 이상하지만 말이다.

대학에 들어가면 이 짓은 그만두도록 해라. 돈 같은 건 그냥 자기 먹을 만큼만 일해서 벌면 되는 게야. 욕심 부리자면 한도 끝도 없는 게 인간의 본성이다.

그 손은 다른 누군가를 위해 꼭 필요할 때만 쓰도록 해. 이건 너한테 이 할미가 하는 진심 어린 충고란다." [p.303]