잠자는 숲 현대문학 가가형사 시리즈

가가형사 시리즈 두번째 : 잠자는 숲은 이야기속 배경중심이되는 다카야나기 발레단이 공연하게 될 차이콥스키의 <잠자는 숲 속의 미녀> 작품에서 따온듯 하다.

샤를 페로의 동화를 바탕으로 한 작품으로 나쁜 요정의 저주를 받은 공주가 100년동안 잠에 들었다가 어느 왕자에 의히 눈을 뜬다는 스토리인데 제목은 물론 내용면에서도 비슷하다는. . .

발레단 전체가 울창한 잠의 숲에 갇혀 있다 깨어나게 되는 이야기 이기도 하니 말이다.

하루코가 사람을 죽였다, 라는 연락이 왔다. - 이 책 잠자는 숲은 다카야나기 발레단에서 일어나는 의문의 연속 살인사건을 담고 있다.

그 속에는 발레단의 화려한 춤사위와 함께 가가형사의 지고지순한 순애보도 함께 들어있어 묘한 분위기를 자아낸다는 ~

잠자는 숲은 졸업과는 다르게 첫장부터 사람을 죽인 이야기가 (물론 그것이 정당방위이긴 했지만) 튀어나온다. 그리고 죽게되거나 살인미수에 그치게 되는 숫자도 다른 책에 비해 무지 많은 편이라 놀랐다. 유명 발레단 '다카야나기 발레단' 사무실에서 신원불명의 남성이 시체로 발견되는데 피의자는 미모의 발레리나 '하루코'. 사무실에 강도가 들었고 실수로 그 강도를 죽이고 말았다는데 과연 그녀의 말처럼 정당방위였을까? 하지만 얼마 뒤 발레단의 연출가 '가지타'가 독살당하고 야기유가 독극물을 넣은 커피를 먹은 미수 사건이 일어나는가 하면 발레단의 '야스코'가 수면제 과다 복용으로 자살하는 사건도 일어난다. 이 사건들은 그저 우연히 잇달아 발생한 것 뿐일까? 화려한 무대 뒤 감춰진 진실을 파헤치기 위한 가가 형사의 활약이 본격적으로 펼쳐지는데 이 이야기는 가가형사가 우연히 맞선 상대와 다카야나기 발레단의 <백조의호수> 공연을 보러갔다가 흑조로 나왔던 '미오'에게 반하게 되고, 그녀를 사랑하게 되는 이야기도 담고 있고 p.158를 통해 가가형사가 교사를 그만두고 형사직을 하게 된 이야기도 들어있어 놀라움의 연속이었다는 ~

"당연하죠. 댄서는 그런 짓은 안 해요. 아니, 못하죠.

드라마 같은 데서 프리마 자리를 노리고 상대를 함정에 빠뜨린다는 촌스러운 스토리가 자주 나오죠? 근데 그런 일은 절대로 없어요.

댄서라는 건 춤에 대해서는 결벽증이 있고, 타인과의 실력 차를 객관적으로 포착하고 있는 법이에요.

자기보다 뛰어난 사람이 있는데 그 사람을 밀어내고 자신이 춤을 춘다는 건 본능적으로 못해요.

그 역할을 갖고 싶을 때는 실력으로 겨룬다, 그것밖에 없지. 옆에서 지켜보기에는 우아해 보이지만 생존경쟁이 엄격한 세계라구요." [p.201]

슈투트가르트발레단 수석발레리나 강수진씨의 발사진을 기억한다. 제 모습을 잃어버릴 정도로 흉칙한 모습으로 변한 발이지만 그 모든 것이 화려함 뒤에 숨겨진 피나는 노력의 결과물이다.

한해 250켤레의 토슈즈를 사용할만큼 온통 연습뿐이었다고 하니 말이다. 그러기에 세상 어느것보다 아름답게 느껴졌던 그 발.

책을 읽는 내내 그 분의 삶의 오버랩되어 괜히 가슴 뭉클해지기도 했던 이야기가 아니었나 싶다.

얼른 가가형사 시리즈 세번째 둘 중 누군가 그녀를 죽였다를 읽어봐야지.