도시전설 세피아
슈카와 미나토 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2007년 8월

사실 갠적으로 슈카와 미나토 라는 사람을 알게 된건 '꽃밥'이라는 작품 때문이랍니다. 그러고보니 세 작품이 모두 단편집이긴 하네요 ~

제가 단편집을 별로 안좋아해요. 재밌구나 싶을때쯤 이야기가 끝나버려 자꾸만 아쉬움이 남기 때문인데 이상하게 이 분의 작품은 단편 하나하나가 장편 소설을 읽고 난 후만큼이나 여운이 커서 그런 아쉬움은 없더라구요.

꽃밥 이후 새빨간 사랑까지 읽었는데 구입해놓고 읽지도 않았던 도시전설 세피아를 이런 기회를 통해 읽게 되어 좋네요.

새빨간 사랑과 도시전설 세피아. 책을 읽으면서 살펴보니 두 책이 몇개월 사이 출간 되었더군요. 표지만 보자면 블루와 레드라 말할 수 있지만 그 내용만큼은 어딘지 모르게 굉장히 닮은 구석이 있는 것 같아요. 쓸쓸하고 안타까운 진한 여운이 가득한 이야기책이라는 것!!

갠적으로 저도 도시전설 세피아가 더 제 취향이기는 하더라구요. 예측되지 않는 결말들로 인해 책읽는 재미가 더 크다고나할까.

새빨간 사랑이 파격적인 소재에 가려져 슈카와 미나토란 사람을 제대로 보여주지 못했다면 도시전설 세피아에선 이야기꾼 그대로의 모습을 잘 표현해낸 것 같아요. 새빨간 사랑속 이야기들에 실망한 분이 계시다면 도시전설 세피아를 읽어보라고 권해줄 정도 ~

사실 도시전설 세피아가 새빨간 사랑풍의 표지였다만 진작 읽었을 것 같아요. 표지만 봐서는 단편 '올빼미 사내'의 이미지가 넘 강해 다른 이야기들에 대한 관심이 많이 죽어버리는 것 같아요. 새빨간 사랑처럼 또다른 모습의 사랑을 그리고 있는데 말이죠.

새빨간 사랑에서 시체의 사진을 찍어 그 영혼을 사진 속에 가둔다는 장의사에게 동생의 장례를 의뢰하는 이야기 '영혼을 찍는 사진사'가 최고였다면

도시전설 세피아에서도 도시전설에 매혹된 남자가 스스로 전설의 주인공이 되어 연쇄살인으로 빠져든다는 '올빼미 사내'가 굉장히 인상적이더군요.

인터넷이란 편리하지만 무서운 세상으로 인해 주위에 이런 사람 없으리라는 보장도 없는 만큼 주인공의 멘트 하나하나가 굉장히 현실적으로 다가오더라구요. 표지가 그 책의 대표작을 말해주는 듯 싶구나 싶어 이내 고개 끄덕여졌지만 정작 오래도록 여운이 남았던 이야기는 친구의 목숨을 구하러 하루 전날의 공원으로 시간 이동을 하는 신비로운 이야기 '어제의 공원' 이었던 것 같아요. 도우려고 애쓰면 애쓸수록 더더욱 비극적인 상황이 연출되는게 나비효과라는 영화도 생각나고 시간을 달리는 소녀라는 애니메이션도 생각나더라구요. 우리들의 평범한 일상속 사소한 일들이 모두 소중하게만 느껴지는 이런 이야기 넘 좋아요. 이 이야기를 계기로 잃어버렸던 소중한 사람을 다시 한 번 찾을 수 있는 기회가 우리 모두에게 있었으면 좋겠다는 생각을 해봤답니다.

산다는 것의 의미도 인생이 뭔지도 모른다. 하지만 하나 아는 것은 있다.

죽음은 마치 구멍가게 앞 뽑기처럼 어느 날 갑자기 당첨되고 만다. 좋은 사람이라고, 아직 젊다고 사정을 봐주지 않는다.

나쁜 짓을 해서 남을 괴롭히고도 오래오래 사는 사람이 있고 모든 이에게 사랑받던 사람이 일찍 죽는 일도 얼마든지 있다. 오렌지씨앗 다섯 알.

그것을 받으면 잠자코 따르는 수밖에 없다. 그러니까 지금 말하지 않으면 안 된다. 전해야 한다. 사랑하는 사람에게, 사랑한다고.

도시전설 세피아 [어제의 공원] 중에서

서정적인 느낌의 드라마를 보는 것도 같고, 오싹오싹 공포 영화를 보는 것도 같고, 반전의 재미가 있는 미스터리 소설을 읽는 것도 같은 여러가지 재미가 있는 슈카와 미나토님의 이야기들은 언제나 그 속에 '사람' 이 살아 숨쉬는 것 같아요.

수은충도 단편집으로 알고 있는데 슈카와 미나토님의 장편소설은 어떤 느낌일지 너무너무 궁금해서 장편소설로도 만나뵙고 싶네요 ~