천사의 나이프 밀리언셀러 클럽 98
야쿠마루 가쿠 지음, 김수현 옮김 / 황금가지 / 2009년 2월

내가 좋아하는 일본소설이고, 미스터리물이고 그리고 소장하려고 하나 둘 구입하고 있는 밀리언셀러클럽 98번째 책이라 더더욱 관심이 컸던 책 '천사의 나이프' 이 작품은 제 51회 에도가와 란포상 수상작인데 독자를 매료시키는 힘을 가진 작품이라며 만장일치로 선정된 작품이라고 ~

소재가 비슷한 히가시노게이고의 '방황하는 칼날'을 떠올리기도 했지만 중범죄를 저지른 소년범들. 처벌해야 하는지 지도해 갱생시켜야하는지 소년범 처벌 문제를 파고든 작품인지라 비슷한 소재를 어떤식으로 풀어나갈지 '야쿠마루 가쿠'님 스타일의 또다른 이야기가 궁금해지기 시작했다. 읽어내려가자마자 눈에서 뗄 수 없었던 흡입력이 대단했던 책. 그 어떤 책과도 비교불가라고 말하고 싶다.

커피숍을 경영하며 다섯 살 어린딸과 둘이 살고 있는 히야마 다키시는 4년전 뜻하지 않는 사건으로 부인 쇼코를 잃었다. 쇼코를 죽인 범인들은 13세 소년들. 소년들은 오락실에서 놀고 있다 돈이 떨어져 빈집털이를 해야겠다 생각했고 주택가를 물색하다 이거다 하는 집을 찾아서 캐치볼을 하다 일부러 공을 떨어뜨리고 사람이 있으면 공이 들어갔다며 변명하려는 의도였다고 ~ 집에 있는 쇼코와 맞닥뜨려 당황한 세 사람은 나이프로 위협하면서 공격하게 된 모양이라 얘길하는데 13살이라는 나이탓에 벌을 받지 않고 소년법이 가로막혀 있어 그들의 이름이나 얼굴도 알 수 없수 없었던 상황. 사건 발생 당초에는 작은 기사로만 다뤄졌던 사건은 형법으로 죄를 물을 수 밖에 없는 14세 미만의 흉악 범죄라는 큰 이슈와 함께 전국으로 전해진다.

하지만 히야마는 쇼코의 통장에서 출금된 돈 500만엔이며, 빈집털이를 마음먹은 이상 자신들이 사는 지역에서 먼 곳에서 하는 것이 잡힐 가능성이 낮다 생각할 수도 있겠지만 교통비와 수고를 고려하면 너무나 비효율적인지라 단순한 유흥비가 필요한 것뿐이라면 좀 더 간단한 방법이 있지 않았을까 등등의 작은 의문들을 갖게 된다. 마음속 깊은 분노룰 품고 살아가던 히야마에게 경찰은 4년전 사건의 범인들이 차례로 살해당하고 있다는 사실을 가르쳐주면서 사건은 미궁속으로 빠져드는데 . . .

자신과 가까운 사람의 죽음은 어떤 식이 되더라도 부당하게 여겨지는 법인지라 항상 의문투성이라 생각했는데 . . 그들이 정말로 죄를 회개하고 갱생한건지 소년들의 과거를 캐묻고 다니던 중 쇼코의 죽음은 뭔가 강인한 운명에 의해 억지로 끌려온 것 같다는 생각이 드는 히야마. 사건을 파헤칠수록 그것이 딸 '마나미'와의 생활과 맞바꿀 정도로 중요한 것인지. 자신은 왜 이런 일에 몰두하고 있는 것인지. 슬플 뿐인 과거를 다시 눈앞에 끌어와 대체 뭘 하자는건지 자문자답하며 결국 가슴속에 소년들에 대한 분노나 중오만 충만해진채 언제 폭발할지 모르는 위험한 감정을 쭉 안고 사는 아버지 손에 자라는 '마나미'는 행복하지 않을 거라며 마나미가 알고 싶어 할 때를 대비해 이야기를 준비해 두고 싶다 결심하는 그.

고민하고 아파하면서도 올바른 결정을 내릴때. 그의 이런 인간적인 모습을 글로 읽을때면 한없이 안타까웠지만 이런 모습들을 포함한 모든것들이 어쩜 이리도 묘사가 잘 되어 있는지~

더 안타까운 마음에 같이 고민하고 아파했던 것 같다.

누구나 크든 작든 다양한 실수를 거듭하며 성장해가는 법이다. 잘못에는 '벌'이 아니라 '교육', 이것이 소년범의 이념. 어린이가 죄를 저지르는 건 무조건 사회탓, 어른탓이라 말하는 사람들. 과연 그럴까??

분명 사회나 가정환경, 교육의 실패로 범죄가 일어날 수도 있지만 어렵고 힘든 상황에서도 죄를 범하지 않고 열심히 살아가는 사람들도 많지 않은가.

다들 갖은 고생과 다양한 괴로움을 뛰어넘으며 열심히 살아가는데 그 모든것을 어른탓, 사회탓으로 돌리는 건 어린냥이 아닐런지 ~

갱생이란 무엇일까. 죄를 범한 자가 면학에 힘쓰고 정당한 직업을 가지는 것이 갱생일까. 두 번 다시 형렬 법령에 저촉되는 행위를 않는 것을 갱생이라고 하는 걸까. 앞으로 자신이 어떻게 살아갈 것인가 이전에, 자신이 범한 과오를 정면에서 마주보는 것이 진짜 갱생이 아닐까. 그리고 그렇게 이끌어 가는 것이 진짜 교정 교육이 아닐까 생각하는 히야마. 그의 이야기에 진심으로 고개가 끄덕여진다.

글을 읽는 재미도 좋았지만 이런저런 상황들이 만들어내는 여운에 한없이 가슴이 무거워지고 아파지는 이야기.

누구든 꼭 한번은 이 책을 읽어보고 생각해보는 시간을 갖아야 하지 않을까 싶다.

"괜찮아. 이제 괜찮아. 더 울어도 돼"

히야마가 마나미를 세게 끌어안으며 했던 말. 저는 당신에게 들려주고 싶군요.