캘리그라피, 글자에 스타일을 입히다 - 한글 감성에 더해진 영문의 매력
장용아.전현영 지음 / 탐나는책 / 2018년 1월
저자는 평범하게 회사를 다니는 디자이너였지만 새로운 도전으로 캘리그라피를 시작했고 그렇게 새로운 삶을 살게 되었다고 한다. 그래서 책을 읽는 독자가‘캘리그라피를 해볼까?’라고 생각한다면 망설이지 말고 펜을 잡고 시작하길 바란다고 한다.
책은 저자는 평소에 느끼며 사는 부분을 적었으니 캘리그라피 연습도 하면서 공감하고 위로도 받았으면 좋겠다고 말하고 있다.
책은 붓펜 소개부터 시작되는데 화선지에 붓으로 연습하기를 추천하고 있다. 화선지에 붓으로 크게 써서 연습하면 형태도 금방 집히고 어떤 부분을 틀리게 썼는지 쉽게 확인할 수 있다고 한다
그 뒤로 자음, 모음 따라쓰기가 간단하게 소개되고 다음으로 단어, 단문, 장문 순서로 한글 켈리그라피 연습하기가 이어진다.
재미있었던 글씨들이 있는데 사르르, 힘내 등등 뭔가 느낌이 팍팍사는 켈리 ㅎㅎ
장문 중에 왠지 공감되는 문장이다. 굵기 조절이 중요하다는 것을 팍팍 느꼈다.
그 다음으로 영어 켈리그라피가 이어지는데 영어 켈리는 만년필과 잉크를 사용하는 것이 특징이고 이탤릭, 고딕, 커퍼플레이트체가 소개된다. 개인적으로 고딕체가 참 멋지다.
문장을 잘 골라서 따라쓰면 나중에 두고두고 쓸 수 있을듯 하다.