7일 공부법 - 공부머리를 뛰어넘는 최강의 합격전략
스즈키 히데아키 지음, 안혜은 옮김, 전효진 감수 / 21세기북스 / 2018년 1월
일본 ‘공부의 신’이 알려주는 버리기, 주입하기, 몰아치기의 기술.
그 기술을 알려줄 저자 스즈키 히데아키는 500개 이상의 자격증이 있고 매년 50개 이상의 자격증, 검정시험을 치르고 있다고 한다. 그의 기술이 어떻든간에 항상 공부하는 부지런 함이 놀랍게 느껴졌다.
책 앞쪽 감수의 글, 프롤로그에서는 이 책이 7일만 공부하면 되는 요령, 잔머리가 아니라 열심히 공부해온 수험생들이 막판에 실력을 200% 발휘하도록 돕는 실전 테크닉임을 강조하고 있다. 7일만 공부하면 합격할 수 있다고 말하는 것이 아니라는 것을 분명히 하고 있는 것이다.
저자가 알려주는 7일 공부법의 전략포인트는 ‘공부할 부분을 먼저 정하고 중요한 내용은 마지막에 외우는 것’이라고 한다.
그리고 책은 그 전략을 설명하는 내용이다.
내용 중 몇가지를 소개하자면
출제 경향에 따른 4단계 공부법에서 서술, 논술의 시험은 시험 직전에 모의고사를 최대한 많이 풀어보며 다양한 패턴을 접해야 한다는 이야기. 음... 이건 너무 일반적인 이야기 아닌가 싶다.
버리는 부분 처리기 다섯가지 1 너무 어려운 부분 2 배점이 낮은 분야 3 거의 출제되지 않는 분야 4 다른 응시자에게도 어려운 분야 5 최근 시험에 출제된 내용이라고 한다. 글쎄 2,3,5번은 알겠는데 1,4번은 자의적인 판단으로 결정해도 되는 걸까하는 궁금증이 생겼다.
벼락치기는 외우는 ‘횟수’가 중요하다
뇌는 여러 번 접한 정보를 중요한 정보로 인식해서 기억한다는 것이다. 그래서 시험 전날은 가볍게 읽고 훑어 읽고 외운다는 생각으로 읽고 꼭 외워야 할 부분에는 감정을 실어본다든지 하는 반복이 중요하다고 한다.
책 뒤쪽에는 컨디션 조절을 위한 팁 - 시험이 끝날 때까지는 식사를 하지 않아 긴장감을 유지한다 등과 약간의 꼼수같은 외우기 팁도 있다.
책을 다 읽고난 지금 몇몇 팁들이 기억에 남는다. 수험생들이 한번 읽어보면 좋을 것 같다.