마법의 빵 - 평범한 빵이 화려하게 변신하는 마법의 요리 시리즈
야기 가나 지음, 황세정 옮김 / 동아엠앤비 / 2017년 9월

평범한 빵이 화려하게 변신하는 마법의 빵!
지금 프랑스에서는 평범한 불과 캄파뉴를 멋진 요리로 변신시키는 레시피가 화제라고 한다. 자타공인 빵순이인 나는 눈이 휘둥글 해졌다. 뭘까?

책의 표지에 빵부터 예사롭지 않다. 이게 고슴도치빵인가 하며 책을 넘겼다.
고슴도치빵은 공이라고 불리는 프랑스 빵 불을 이용해서, 그리고 크로크 케이크는 일반적인 식빵으로 만들게 된다. 속에 무엇을 넣느냐에 따라 다양하게 만들 수 있는데 기본적으로 고슴도치빵은 불에 칼집을 넣고 사이사이에 모짜렐라 치즈, 마르게리타, 베이컨과 가지 등 취향에 따라 재료를 끼우고 호일에 싸서 오븐에 굽는 방법으로 완성된다.

방법이 정말 간단할 뿐 아니라 왠만해서는 실패하기 어려운 빵인 것 같다.
처음 나오는 모짜렐라 치즈 고슴도치빵은 쉽고 칼집낸 조각을 손으로 뜯어 먹을 수 있어 간편한 에피타이저로 딱이라고 한다. 흐흐 화이트와인과도 잘 어울린다는 ^^
그 외에도 다양한 재료를 활용한 고슴도치빵들이 소개되어 있는데 불이 완전히 다른 요리가 되어 있는 모습이 신기하기까지 하다. 개인적으로 발사믹 소스로 맛을 낸 베이컨과 가지를 해보고 싶지만 어린 빵순이를 위해 이번 연휴 중에 쇼콜라 바나느를 해볼 생각이다.

다음은 크로크 케이크.
크로크 케이크는 식빵의 껍질을 잘라내고 달걀, 우유, 소금, 후추로 만든 베이스에 식빵을 적셔서 파운드케이크 틀에 다른 재료와 함께 켜켜이 쌓아 오븐에 굽는 방식이다. 가끔 커피와 함께 크로크무슈를 먹으며 간단하게 생겼는데 맛있다는 생각을 했었는데 크로크 케이크는 식빵을 크로크무슈와 또 다른 완전한 케이크로 변신시킨다.
에피타이저나 디저트로 또 커피와 함께 먹기에 좋아 보인다.

빵 종류별로 재료, 만드는 방법 외에 note로 더 맛있게 만드는 또는 주의해야하는 Tip까지 소소하게 챙겨놓은 저자의 센스도 놀랍지만 완성된 빵들 사진이 정말 군침돌게 하는 책이다.

집에 오븐만 있다면 문제없을 초간단 베이킹 레시피. 조금 특별한 빵을 찾는 빵순이들에게 추천하고 싶다.