관계를 깨뜨리지 않고 원하는 것을 얻는 기술
애덤 갤린스키.모리스 슈바이처 지음, 박준형 옮김 / 토네이도 / 2016년 8월

[관계를 깨뜨리지 않고 원하는 것을 얻는 기술]을 읽고.

'성공하려면 세상의 모든 적을 활용하라', '모든 승부에서 유쾌하게 이기는 법'
책표지의 문구이다. 처음엔 이 문구들이 눈에 들어왔지만 책을 읽고나니 타이틀 밑에 '친구와 적' 영어단어 두개가 책을 가장 잘 설명하고 있다는 생각이 든다.

책은 '언제 친구가 되고 언제 적이 될 것인가' 즉, 경쟁과 협력사이의 균형잡기로 더 나은 친구, 더 무시무시한 적이 될 수 있는 방법과 통찰을 제시한다.

첫 시작은 타인의 불행을 보고 즐거움을 느끼는 '샤덴프로이데' 이다. 인간의 사회생활은 필연적이고 그렇기 때문에 사회적 비교는 항상 일어난다를 전제로 상생적 비교의 방법, 권력이 개인 행동에 미치는 영향과 이들의 자만과 이기심 조정을 위한 방법, 집단의 권력 즉 계급에 대한 이야기, 남성과 여성 모두를 위한 양성평등, 제대로 된 이름이 가져오는 감정 지배력을 순서대로 설명한다

그 뒤에 우정의 유대관계를 위한 신뢰 구축법과 그 위험성에 관해 이야기 한다. '신뢰의 편견'은 사람들은 믿고 싶은 것을 믿는다는 경향이다. 개인적으로 사람들과의 관계에서 이런 경험이 많아서 일까 속지않기위한 네가지 위험신호 1부적절한 행동, 2출구를 향해 달려간다, 3과잉대응, 4말과 바디랭귀지의 불일치라는 속임수 신호와 '믿지만 확인해야 한다'는 로널드 레이건 대통령의 말이 기억에 남는다.

마지막으로 협상. '닻'의 개념과 협상을 유리한 방향으로 가져올 수 있는 선제안에 대한 설명은 상당히 흥미롭다. 물론 선제안은 정보가 충분할때만 유리하고 그렇지 않을 경우는 질문으로 정보를 얻어야 한다는 주의점 또 우호적인 협상 분위기를 위한 양보의 여지를 남겨두는 것도 필요하다는 팁도 있다.

협상을 끝으로 저자는 우리 삶에서 협력과 경쟁 사이를 활발하게 넘나들어야 한다는 사실을 명심하길 바라며 '새로운 시작'으로 책을 마무리하고 있다.

책은 미국식으로 많은 사례와 함께 주장을 담았다. 개인적으로 너무 많은 설명형 사례가 조금 지루하게도 느껴졌지만 타인을 읽는 방법, 협상하는 방법에 대한 실용적인 팁을 얻을 수 있었다