너무 진지하게 여기진 말아요 헤르만 헤세, 내면으로 가는 길 1
헤르만 헤세 지음, 배명자 옮김 / FIKA(피카) / 2026년 5월

“모든 귀한 삶의 지혜들을 실현할 수 있는 건 오직 유머뿐이다”

책을 펼치기 전, 내게 헤세는 '고독의 대명사'였습니다. 그런데 이 책은 그 무거운 이름 뒤에 오래 가려져 있던 전혀 다른 헤세를 데려옵니다.

잘 웃고, 농담을 즐기고, 삶이라는 비극 위에서도 끝내 유머를 놓지 않으려 했던 사람. "삶의 지혜를 실현할 수 있는 건 오직 유머뿐"이라던 그의 문장 앞에서, 내가 알던 헤세의 윤곽이 조용히 흔들렸습니다. 세상은 그를 침묵과 고요 속에서만 진리를 구한 은둔자라 불렀지만, 정작 그에게 고독은 도달해야 할 목적지가 아니라 자기 자신으로 살아가기 위해 스스로 택한 치열한 방식이었습니다.

이 책에는 여태 어디에도 실리지 않았던 산문과 시, 그리고 그를 가장 가까이서 지켜본 이들이 전하는 날것의 일화가 한데 모여 있습니다. 특히 5장 '남들이 본 헤세, 헤세가 모르는 헤세'를 읽으며 그가 더없이 인간적인 한 사람으로 다가왔습니다. 마음에 드는 사진 한 장을 위해 서른 번도 넘게 다시 찍게 했다는 까다로움, 자기 이름이 잘못 표기되는 걸 한사코 바로잡으려 했던 고집마저, 미워할 수 없는 다정함으로 읽혔습니다.

결국 이 책이 건네는 건 '고독'이 아니라 '자기답게 사는 태도'였습니다. "자기답게 사는 것 외에 성장하고 진리에 이를 다른 길은 없다"던 헤세. 죽는 날까지 한 치의 타협 없이 오롯이 자기 자신으로 살아내려 했던 한 사람의 결기. 그 단단함이, 정해진 틀과 남의 시선에 자주 떠밀리며 사는 지금의 나에게 뜻밖의 위로이자 용기가 되어주었습니다. 헤세를 이미 안다고 여겼던 사람일수록, 이 민낯의 헤세와 처음으로 마주해보길 권합니다.