[전자책] 이미지 & 영상 제작 - 직장인을 위한 미드저니
고희청.박범희 지음 / 성안당 / 2025년 11월
이미지와 영상을 한번에!
최신 미드저니로 콘텐츠 업무 경쟁력을 높인다!
머리글을 읽어보니 저자는 '바쁘지만 결과는 제대로 내야하는 직장인'을 위해 집필했고 그들의 업무와 프로젝트에 실질적인 도움을 주는 가이드가 되길 바란다고 했다. 그래서인지 책은 미드저니 기본 사용법부터 프롬프트 작성법, 이미지 스타일링, 변형, 확대, 리믹스 등 핵심 기능과 기법을 단계적으로 안내한다. 모든 과정은 실습 위주로 구성되어 있어 바로 업무에 적용할 수 있다.
목차를 살펴봤다. 챗GPT가 세상에 나타났던 초기, 2023년도에 미드저니를 알게되었고 몇번 써봤던 기억이 있다. 뭐 일단 계정은 만들어보았으니 part 1 앞부분은 요즘 미드저니 참고 차원에서 읽었다. 흠… 이렇게 변했군.
그리고 요즘 생성형 AI 프롬프트에 관심이 있어 그런지 미드저니 프롬프트한? 부터 집중해서 읽었다.
미드저니 프롬프트는 /imagine + 링크. 다음으로 텍스트 설명 그리고 비율, 퀄리티, 생성속도 등을 설정하는 파라메터로 구성된다. 주의할 점은 미드저니는 챗GPT처럼 대화형이 아니기 때문에 문맥을 이해하지 못한다는 것이다. 요즘 우린 대화형 명령에 익숙해져버린 관계로 좀 어렵거나 불편할 수 있는 지점이다. 게다가 영어만 써야 한다!!! ㅎ
프롬프트 내용 중 가중치를 주는 ::(이중콜론), in _________ style, remix가 아주 재미있다. 왜 예전에는 이런 것을 몰랐을까. 역시 성안당 책은 정말 실무자에게 유용한 책이다. 특히 Remix기능! Remix Prompt 기능은 설정 창에서 활성화하거나, 비활성화 할수 있고 프롬프트 창에 '/setting'을 입력하면 설정창이 열리고 이때 [Remix mode]를 클릭해두면 된다. 기타 슬래시 커멘드도 잘 정리되어 있으니 자주 사용하는 것들은 외워두면 좋을 것 같다.
그런데 예전에 유행했던 지브리풍 그림 만드는 툴이 미드저니였나? --niji 파라미터를 사용하면 일본 애니메이션 스타일로 이미지를 만들어준다. 사용하는 방법도 아주 간단해서 프롬프트 끝에 --niji를 적으면 끝~! 셋팅창에서 설정하는 방법도 있는데 일단 Niji Model V5를 선택하고 스타일 옵션을 선택하면 된다. 이렇게 해두면 이미지를 생성할 때 해당되는 파라미터가 자동으로 추가 된다고 하니 일본 애니메이션풍 좋아하는 고객사의 그림은 미리 설정해두고 작업시작하면 되겠다.
아, 이렇게 쉽게 쓸 수 있는 것을 왜 몰라서 헤매었을까....
어쨌든 일단 계정을 살렸으니 일은 필요하면 하고 개인적으로 미드저니로 숏폼 만들기부터 해봐야겠다.