베스트 프렌즈 삿포로 - 2026년 최신판 베스트 프렌즈 시리즈 9
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 9월

일본 여행을 좋아한다. 우리 가족에게 일본은 뭔가 많은 준비 없이 훌쩍 떠나는 여행지이다. 그중에도 삿포로는 특별하다. 내년 다시 한번 가자고 마음 먹었던 삿포로 여행, 여행 정보도 알차고 들고 다니기에 딱 좋은 베스트 프렌즈로 시작해야겠다.

책은‘Must Do List’로 시작이다.

지난번에 수프카레를 못 먹었으니 이번엔 꼭 먹어봐야겠다. 응? 그런데 식당 소개는 따로 있나? 어묵빵인 치쿠와빵도 체크! 이 빵을 파는 동구리는 p131 이라고 씌여있지만 오타인 듯하다. 간단 소개는 p81, 지도애 표시는 p149-D1에서 확인할 수 있다. 앗 그런데 삿포로 티비탑 바로 앞이었다고? 이런 코 앞에 두고 몰랐네…

이번 여행은 오타루나 삿포로 시내도 그렇지만 그 외에 근교 여행을 떠나 보려고 했었기 때문에 후라노/비에이를 살폈다. 먼저 후라노로 이동. 열차 타는 시간만 2시간이라니 그리 가깝지는 않다. 타이베이에서 1일 투어에 좋은 기억이 있어 1일 투어 활용도 생각 중이다. 추천 일정으로는 삿포로- 팜 토미타 - 청의 호수 - 흰수염 폭포 - 사계채 언덕 - 파노라마 로드 - 패치워크의 길 - 신 후라노 프린스 호텔 - 삿포로

ㅎㅎ 책에 소개되는 곳은 다 지나가는 듯

아쉽지만 겨울이니 팜 토미타나 화인가도, 패치워크의 길은 는 건너뛰고 시간을 넉넉히 주는 투어를 찾아봐야겠다.

와우. 뭔가 여행의 뼈대는 세운 느낌이고 이제 세부적인 것들을 준비하면 되겠다. 앞서 말했지만 책이 가벼우니 들고 다니기 부담 없을 것 같고… 벌써 신난다. 역시 여행은 준비할 때가 제일 즐겁다~!!!