프렌즈 베트남 - 최고의 베트남 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, ’24~’25 프렌즈 Friends 14
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 7월

꾸준한 인기 여행지 다낭, 동양의 나폴리 나트랑, 새롭게 각광받는 푸꾸옥까지

한국인이 가장 사랑하는 동남아시아 대표 여행지, 베트남

믿고 보는 노란 책, <프렌즈 베트남 24~25> 최신 개정판 출간!

코로나 이후 TV홈쇼핑에서는 해외여행상품을 많이 볼 수 있다. 묶여있던 사람들이 얼마나 기다렸던 여행인가.

지은이의 말 중 ‘잘 조직된 혼동’이라는 표현이 재미있다. 베트남에 다녀온 지인이 무질서한 오토바이의 나라 베트남에 딱이란다.

베트남에서 꼭 해볼 것에 무이네 모래 언덕에서 해돋이 보기, 싸파 트레킹을 골라봤다. 처음 듣는 곳이라 그런지 관심이 생겼다. 무이네는 베트남 남부의 해변 리조트 마을이다. 그런데 왜 무이네 소개 사진은 사막을 연상시키는 모래언덕인지 궁금해졌다.

책에 따르면 무이네는 호치민시에서 218km떨어져 있는 해변 리조트 마을이다. 호치민시에서 출발하는 오픈 투어 버스를 예약하고 판티엣 시내로 이동한 후 판티엣 시내에서 무이네로 가는 시내 버스를 타면 된다. 시내버스는 해변 도로 아무데서나 기다렸다가 지나는 버스를 세워서 타면 된다고? 뭔가 정겨운 느낌이다.

해변 리조트에서 그리 멀지 않은 곳에 <옐로 샌드 듄>이 있다. 관광객들에게 널빤지룰 들고 따라다니며 상술을 펼치는 어촌 아이들을 만날 수 있다고 한다. 또, <화이트 샌드 듄>은 40Km정도 떨어져있다. 지프 투어를 많이 하는데 일출 또는 일몰 시간에 맞춰 가면 제대로 된 사막 느낌이 난다고 한다. 숙박시설로 보자면 무이네 초입 해변에는 고급 리조트 들이 많고 내륙도로 쪽에는 저렴한 호텔들이 있다고 한다.

베트남 여행 다낭, 호이안, 나짱 정도 생각하고 있었는데 책을 보니 색다른 여행지가 많다.

이번 가능쯤 베트남 여행을 준비해볼까?