프렌즈 뉴욕 - 최고의 뉴욕 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2024~2025년 개정판
이주은 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 11월

세계 금융·정치·패션·예술의 중심지이자 세계의 트렌드를 만들어 내는 도시, 뉴욕

북미 지역 전문 여행작가가 선별한 뉴욕 베스트 정보 총집합!

가이드북의 정석, 〈프렌즈〉가 소개하는 뉴욕 여행법

책은 뉴욕에 대해 개괄적으로 설명하고 ‘뉴욕을 즐기는 법’을 가장 먼저 소개한다. 7가지 테마가 소개되는데

<예술의 도시 뉴욕> 테마가 가장 관심이 갔다. 뉴욕의 주요 미술관 6개의 특징과 이용 팁이 소개된다. 읽다보니 각 미술관 한줄 소개 옆에 쪽수가 보인다. 또 하나의 인덱싱이다. 우선 MoMA p296를 펼쳤다.

미술관에 대한 간략 소개와 관람료, 가는 방법이 보인다. 역시 프렌즈는 여행가이드 역할을 톡톡히 한다.

재미있는 것은 관람팁이다. 큰 짐은 못가지고 들어가고 플래시와 삼각대를 이용하지 않는다면 카메라는 사용할 수 있지만 휴대폰은 사용할 수 없다? 요즘 사진은 다 휴대폰으로 찍지않나? 휴대폰을 사용할 수 없다는 의미가 통화인지 기기 자체인지 궁금해졌다. 대표작 소개를 보니 정말 유명하고 대중적인 작품들이다.

다음은 p334 구겐하임으로 향했다.

건물 자체로도 유명한 구겐하임은 빌바오 구겐하임을 통한 도시 재생을 알게 되면서 구겐하임이라는 가문의 예술 컬렉팅과 후원(흡사 메디치를 떠올리게 한다) 그리고 세계 곳곳의 미술관들을 알게 되었다. 뉴욕에는 또 한명의 구겐하임 가문 미술관인 휘트니 미술관도 있다. 특징으로 칸딘스키의 작품을 세계에서 가장 많이 보유하고 있다고 한다.

자, 이제 메트로폴리탄 미술관이다. MET으로 불리는 이곳은 세계 5대 미술관 중의 하나로 규모와 소장품이 남다르다. 유명한 작품들이 정말 많다. (절대 하루에 다 볼 수 없을 듯) 재미있는 것은 미술관 이용 시 유의사항으로 ‘입구 안내소에서 한글로 된 안내지도를 챙기자. 주요 작품들의 위치가 잘 정리되어 있다’는 내용이 재미있다. 역시 효율을 중시하는 Korean~ 미술관 뒤편에는 센트럴파크가 있다고 하니 미술관도 보고 공원도 걷고 주변에 핫플레이스에 가보는 것도 좋겠다.

뉴욕 미술관 이야기 만도 이렇게 풍성한데 다른 정보들도 굉장히 많다. 뉴욕 여행에 관심 있다면 어떤 분야이든 읽어보면 좋을 듯 하다 ~

※ 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.