프렌즈 스위스 - 최고의 스위스 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 23~’24 최신판 프렌즈 Friends 36
황현희 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 6월

《프렌즈 스위스》 2023~2024년 최신 개정판 출간

가족이 겨울스포츠를 좋아해서 스위스는 자연스럽게 여행 버킷리스트에 담겼다. 물론 물가가 엄청 비싸다는 흉흉한 소문으로 멀게 느껴지긴 하지만 그래도 이번 생에 한번은 가볼 계획이다.

알짜 정보로 유명한 프렌즈 시리즈. 스위스의 어떤 매력으로 나를 자극할지 궁금해하며 책을 열었다.

첫장 <스위스 알아가기>. 마리오 보타와 르 코르뷔지에가 스위스 출신이라고? 개인적으로 르 코르뷔지에의 건축물을 좋아하는데도 전혀 몰랐다. 프랑스 사람인줄… 스위스 특급열차는 소개된 4개 노선이 모두 매력적이라 읽는 내내 선택 장애가 오는 듯했다. (베르니나 노선이 왠지 끌린다 이유는 푸른초원과 호수 만년설을 모두 볼 수 있기 때문이기도 하고 여행객이 많은 골든패스 엠오베 파노라믹을 피하는 의도가 살짝 얹혀진 것 같다.) 스위스 미식은 치즈범벅으로 입력 완료. 슈퍼마켓 식재료가 훌륭하다는 것도 기억해두자.

다음장 <알고 가면 좋은 스위스 정보>에서 스위스가 우리나라의 1/5 정도 된다는 정보를 새로 알게되었다. 또, 내용 중 4개 국어를 사용하는 나라이니만큼 스위스 현지에 따라잡기가 유용해보인다. 그런데 현지 언어로 인사하는 여행자로 친근감을 주긴 어렵겠다. ^^

추천 여행 일정을 살폈다. 스위스 한 달 살기~ 해보고 싶지만 현실성 있게 10일 내외의 코스를 고르고 취향에 맞는 여행지 한, 두 곳을 추가 하는 것으로 해야겠다. 그런데 추천 일정 자체가 9일, 15일, 30일이다. 아무래도 짧게 다녀올 곳은 아닌가보다.

우선 피노라마 열차 타고 다니는 보름간의 여행을 원픽으로 하고 코스 중 스키 탈 수 있는 곳을 찾아봐야겠다.

취리히 - 루체른 - 루가노 - 생모리츠 - 체르마트 - 주네브 - 인터라켄 - 루체른 - 취리히로 돌아오는 코스이니 스키는 인터라켄에서 타면 될 것 같다. 융프라우 스키장 리프트권은 우리나라 보다 조금 비싸다. ‘22-’23시즌 전지역 1일권이 CHF75 정도였다. 그 외 장비 렌탈 가격이 궁금해 인터넷을 찾아보니 37CHF 정도란다.

책 내용을 기본으로 이것저것 찾다보니 왠지 곧 떠날 수 있을 것 같아 설렌다. 여행의 설렘을 깨워준 프렌즈 고맙다~ 비트라 캠퍼스도 잘 표시해두고~ 으흐흐 신난다.

※ 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고 작성한 리뷰입니다.