2023 고시넷 고패스 산업안전기사 필기 10년 + a 기출문제집 - 10년+a 과년도 기출문제 | 완벽해설 및 597개 유형별 핵심이론 2023 고시넷 고패스 산업안전
정권호.국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 1월

예전에 자격증을 살피다가 산업안전기사를 알게되었다. 응시자격 제한이 적다보니 많은 사람들이 준비하는 자격증이라는 말도 들었다. 좀 더 알아보려는 생각에 한국산업인력공단 Q-net을 방문했다. 시험일정, 응시자격 안내부터 시험 접수도 여기에서 한다. 산업안전기사는 년간 3회차 필기, 실기(필답/작업)를 실시하고 합격자에게 자격증이 주어진다.

책은 우선 회차별 출제문제를 분석한다. 6과목의 문제 유형, 기출여부 등을 분석하고 문제의 핵심키워드 로 분류한 유형별 핵심이론을 해설에 담았다. 또, 실기 필답형, 작업형 문제와의 연관성도 표시해서 자연스럽게 필기를 준비할 수 있도록 한다.

한 회차씩 살펴보니 회차별 문제 분석과 전체 분석의견으로 이번 회차의 특징과 유의사항을 설명한다.

1-6과목 공부 회수를 표시할 수 있고 문제별로 해설이 있다. 또 아래쪽에 정답이 있어 정답페이지로 왔다갔다 할 일이 없다. 물론 너무 잘 보여 살짝 눈이 가긴 하지만 말이다. 최근 기출문제 2회독 이상과 핵심이론 정독이면 합격선이라는데 3번 다 풀어보면 되는건가?

고시넷 산업안전기사 필기 과년도 10년+a 기출문제집은 공부를 하고 기출문제를 풀어보며 마무리하는 용도라는 생각이다. 고시넷에서 분석한 결과에 따르면 최근 13년간 출제된 기출문제 중 86.9%가 중복 또는 유사문제였다고 하니 솔직히 이 책으로 문제풀이만 꼼꼼하게 해도 필기는 붙을 것 같다.