다정한 맞춤법
김주절 지음 / 리듬앤북스 / 2022년 1월
‘맞춤법의 편리미엄’을 표방하는 『다정한 맞춤법』
쓰는 사람이 아무리 쉽게 썼다고 해도
읽는 사람이 막힘없이 읽어야 진짜 쉬운 글이다.
이 책은 어학 도서를 만들어 온 저자가 자신의 경력이 누군가에게 도움이 될지도 모른다는 기대로 가장 헷갈리는 맞춤법을 정리했다는 책이다.
보고서를 쓰거나 일상적인 문자 대화를 할 때 갑자기 신경쓰이는 맞춤법. 쓰다말고 네이버를 검색했던 경험 누구나 있을 것이다. 나 또한 그렇기에 이 책에 수록된 100개의 단어만 익히면 맞춤법 때문에 스트레스 받을 일 없을 것이라는 저자의 말이 왠지 고맙게 느껴졌다.
목차를 보니 비슷해 보여도 다른 단어, 잘못 쓰고 있는 단어, 띄어쓰기로 구성되어 있다.
기억해두고 싶은 맞춤법을 표시해봤다. 우선 비슷해 보여도 다른 단어에서 ‘어떡해’.
‘어떡해’는 ‘어떻게 해’가 줄어든 말이란다. 누군가의 맞춤법이 틀렸다고 생각하던 내가 부끄러워졌다.
‘-에요’와 ‘-예요’도 끝자에 받침이 있으면 ‘이에요’ 받침이 없으면 ‘예요’를 붙이면 된다고 한다. 네/아니요는 짝꿍. 아니오 아닙니다~ 일상생활 중에 하오체를 쓸 일은 거의 없으니 왠만한 단어는 ‘요’를 붙이면 되다는 저자의 말 때문이라도 기억하기 쉬울 것 같다.
느낌으로 알고 있지만 설명하기는 어려운 차이, 뜻을 설명하는 것이 뭐랄까… 머리 속을 아주 깔끔하게 정리해준다.
* 채/체. 채는 이미 있는 상태 그대로 유지한다는 뜻, 체는 그럴듯하게 꾸미는 거짓 태도나 모양
* 좇다/쫓다 - 좇다는 목표, 이상, 행복 따위를 추구하다이고 쫓다는 급히 뒤따르다
* 부딪치다는 주체가 나일 때, 부딪히다는 행동의 주체가 내가 아닐때 쓴다.
각 장마다 마무리용으로 점검해보는 ‘배운 것 써먹기’ 코너와 책 끝쪽에 ‘띄어쓰기 규칙 요약’도 아주 유용하다.
알고있던 것들도 있고 솔직히 전혀 몰랐던 것들도 있다. 몰랐던 단어가 많다는 것이 좀 창피하기도 했지만 이제라도 알게되어 다행이다. 책상 가까이에 두고 자주 봐야겠다.