대한민국 자동차 캠핑 가이드 - 캠핑카부터 차박까지 차에서 먹고 자고 머무는 여행의 모든 것, 2022년 최신 개정판 대한민국 가이드 시리즈 5
허준성.여미현.표영도 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 12월

멈추는 곳이 내 집이 되는 언택트 시대 최고의 여행법, 자동차 캠핑!

준비부터 마무리까지 캠핑족에게 필요한 모든 정보와 노하우를 살뜰하게 담은 자동차 캠핑 가이드북

아이가 어렸을 때부터 캠핑에 대한 로망이 생겼다. 도시의 아이에게 자연을 느끼게 하고 싶었고 또, 뭔가 정해지지 않은 자유로운 취미를 갖고 싶은 마음이었다.

나처럼 자유로움에 대한 갈망이었을까? 우리나라 오토캠핑 인구가 600만 명에 이르고 캠핑카, 카라반 등록대수가 2만대에 육박한다고 한다. 그야말로 캠핑이 트렌드인 시대에 살고 있다.

Part 1,2에는 자동차 캠핑 기본 정보와 캠핑카, 캠핑 물품이 소개된다. 개인적으로 여행에서 위생 시설과 잠자리를 중요하게 생각하다보니 차박보다는 캠핑카, 모터홈이나 카라반에 관심이 생겼다. 가격이 얼마나 되는지 나와있지 않아 홈페이지에 들어가봤다. 흠~ 생각보다 비싸다.

캠핑카 운전하기에서 카라반 견인 시 견인차와 카라반 사이를 비집고 들어오는 운전자가 많다는 말에 피식 웃음이 났다. 고속도로 진출입 구간, 교통 체증 구간에서 특히 조심하라~

다음은 지역별 여행 정보가 이어진다. 수도권, 강원, 충청, 전라, 경상, 제주. 그런데 제주? 제주도에서 오토캠핑을 한다? 앞쪽 설명을 읽어보니 제주도는 차박의 성지라 불릴 만큼 하룻밤 보낼만한 곳이 많아 자신의 캠핑카나 트레일러를 가지고 여행하게 되면 숙박비와 렌터카 비용이 절약된다는 것이다. 자동차에 대한 여객선 운임비가 왕복 100만원 정도라니 캠핑카가 있다면 비용을 따져볼만 한 것 같다. 음… 그런데 운행시간이 목포, 완도항 등에서 최소 1시간 30분~11시간까지 소요된다는 점도 사전에 충분히 고려해야 하는 조건이다.

뒤로 ‘함덕 서우봉 해변’ ‘김녕 해수욕장 야영장’ ‘신양섭지 해수욕장’ 등의 장소별 특징과 주변 관광지까지. 오토캠퍼들이 눈여겨 볼 정보를 아주 집약적으로 담았다. 캠핑카를 주차하고 문을 열면 푸른 바다가 넘실거리는 광경. 물론 모두가 이런 해변 캠핑장은 아니겠지만 생각만 해도 ‘이게 캠핑이지’ 하는 뿌듯함이 밀려온다.

차량, 장비 구입부터 캠핑장 이용, 주변 정보, 꼭 필요한 정보와 경험에서 온 노하우를 담은 것이 아주 유용하다. 어디든 한 곳을 고르고 책의 내용을 참고해서 즐긴다면 중수 정도는 될 수 있을듯 하다.

캠핑. 다시 불을 지펴볼까?