포토샵 CC 2021 무작정 따라하기 ㅣ 무작정 따라하기 컴퓨터
민지영.앤미디어 지음 / 길벗 / 2021년 1월
포토샵 시작부터 제대로 배운다.
가장 쉽고 빠르게 배우는 그래픽 입문서
포토샵 CC 2021에는 완성도 있는 AI 기능을 활용해 포토샵을 잘 모르는 사용자들의 작업을 돕는다고 한다는 소개글에 내용이 궁금해졌다. 책을 자세히 읽어 봐야 실제를 알겠지만 CC 2021에서는 Quick actions 기능으로 자주 사용하는 작업 과정을 기능화 시키거나 경력 디자이너의 작업처럼 고품질로 얻을 수 있다. 또 얼굴 사진 보정 기능이 강력해졌고 패스선을 자동으로 인식하고 만들 수 있는 기능은 사진 합성을 더욱 간편하게 지원한다.
책은 먼저 포토샵 필수 기능과 실습 예제로 직접 따라하며 포토샵을 익히도록 하고 파트가 끝날 때마다 혼자 해보기 예제로 자신의 실력을 확인해볼 수 있도록 한다. 혼자 해보기 코너에는 Hint와 QR코드로 해설 동영상도 제공하니 따라하기도 편할 것 같다. 또 별책부록은 새로운 기능만 모아 놓아 익숙하지 않은 기능 사용법을 바로바로 찾아보고 참고할 수 있어 좋을 것 같다. 포토샵 핵심기능으로 소개된 <우선순위 Top 20>은 포토샵 사용자들이 인터넷에서 가장 많이 검색한 키워드를 토대로 선정했다고 한다. 1,2위가 얼굴 보정, 스케치 효과이고 20위가 배경 합성이다. 앞서 이야기한 Quick actions 기능이다. 역시 요즘은 어디서나 빅데이터 분석이 기본이 되는구나 싶다.
개인적으로 포토샵을 학습하기 전에 미리 알아두기가 유용했다. 결과물이나 작업 속도를 고려해서 자동, 수동을 선택하고 사진보정은 계획을 세워서 밝기-색감 순으로 보정하고 꼭 원본과 별도로 저장해둘 것. 포토샵 작업 후 인쇄용 파일은 이미지 손상이 크지 않은 PSD PDF EPS 파일로 저장하라는 팁도 꼭 기억해두자.
인물 사진 보정과 합성 기능. 잘 사용해보겠습니다~