1일 1미술 1교양 2 : 사실주의~20세기 미술 - 처음 만나는 100일간의 서양미술사 교양 수업 1일 1미술 1교양 2
서정욱 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2020년 11월

쉽게 즐기며 교감하는 서양미술사 교양 수업

처음 만나는 100일간의 미술 이야기

서정욱 박사의 서양미술사 강의 두번째. 이번에는 사실주의 부터 20세기 미술이다. 지난 1권 원시미술부터 낭만주의까지를 읽었던 나로서는 상당히 기다렸던 책이다. 저자는 독자들이 이 책을 통해 작품 한 점 한 점을 이해하고 느끼기 바란다고 말하며 작품의 이름만 알고 그 작품을 알고 있다는 착각만 주의해달라는 그녀의 말을 다시 한번 떠올리며 책을 읽기 시작했다.

책은 사실주의로 시작해서 인상주의, 후기 인상주의, 20세기 미술로 이어진다. 인상주의에서 워낙 유명한 마네, 모네, 드가 등의 이야기와 작품을 소개하고 후기 인상주의로 넘어가서 세잔, 쇠라, 고갱, 고흐를 이어 소개한다. 워낙 익숙한 작가와 작품들이라서 그런지 이야기들이 흥미롭게 느껴진다. 한국인이 가장 사랑하는 작가로 불리는 빈센트 반 고흐는 3개의 글로 나누어 자세히 다루고 있다. 폴 고갱과의 관계에서 마음이 상한 고흐가 그린 '별이 빛나는 밤'. 모델을 구할 돈이 없어 자화상을 가장 많이 그린 화가가 된 그, 그리고 다른 사람들과 다르다는 편견때문에 겪어야 했던 무시와 부정에 힘들어 했던 작가. 그의 작품이 왠지 아픈 느낌을 줬던 이유같다.

개인적으로 20세기 미술에 관심이 많다. 특히 음악이 그림이 되고 그림이 음악이 될 수 있다 믿었던, 음악을 그린 칸딘스키. 재즈 음악과 움직임을 그린 몬드리안, 에곤실레와 뭉크. 좋아하는 작가들의 이야기와 작품 이미지를 보는 것이 너무 재미있었다. 각각의 이야기가 조금 짧아서 아쉽게 느껴지기까지 했다. 저자가 추상미술 감상에서 소개한 '명상하면서 그림을 보는 법'을 실천해봐야겠다. 작품에서 세세한 정보를 찾으려고 하지 말고 그림의 느낌만 보고 그 다음은 눈을 감고 그림의 이야기를 상상하는 감상법이다.

이번 책을 읽으며 가장 매력적으로 느끼게 된 작가는 파울 클레이다. 자신이 느끼는 수많은 느낌을 표현하기 위해 다양한 지식을 배우고 정리했던 작가. 그는 자신의 예술 목표는 움직이는 것을 표현하는 것에 대한 열정이라고 정의했다고 한다. 이야기를 읽고 다시 보는 그의 작품 '황금 물고기', '고가다리의 혁명'에서 심해를 헤엄치는 물고기와 어딘가를 향해 걷는 듯 움직이는 고가다리가 느껴졌다.

지난 책도 그랬지만 서양미술사 교양수업이라기 보다 서야이술 작품 감상 입문편 정도이다. 작가와 작품에 대해 흥미를 갖게 만드는 면도 있고 작가의 삶과 작품의 특징을 연결해서 이해하기 쉽게 잘 읽히기도 한다. 읽으며 관심가는 작가를 만났으니 다른 책들을 찾아봐야겠다. 아~ 빨리 전시장에 가고 싶다.