알고 싶니 마음, 심리툰 - 사람 마음이 약으로만 치료 되나요? ㅣ 알고 싶니 마음, 심리툰
팔호광장 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2020년 10월
심리학을 통해 보는 내 마음, 인간관계, 사회 문제
정신의학과 상담 이야기.
화제의 인스타그램 심리학 웹툰!
개인적으로 만화책을 좋아했지만 웹툰에는 취미를 못 붙였다. 지나가다 눈에 띄면 읽는 정도? 요즘엔 인스타그램에 연재를 하는 경우도 많은가보군 하며 읽기 시작한 책. 그런데 작가가 정신건강의학과 전문의라고? 헐~!
저자는 정신건강의학과 전문의로 춘천에서 학교와 병원 수련생활을 하며 정든 춘천의 팔호광장을 필명으로 쓴다. 2018년에 우연히 시작한 연재를 아직도 이어가고 있다니 참 대단하다. 직업인이 일이 아닌 뭔가를 꾸준히 할 수 있다는 것은 정말 엄청난 노력이 필요하다.
그는 자신의 책이 독자들에게 지혜와 재미, 위로가 되었으면 좋겠다고 말하며 진정한 인싸가 되라고 한다. 음... 해석해보자면 심리=Insight를 잘 알아보라는 얘기인가?
책은 심리학 용어부터 뇌과학, 진료실 이야기로 구성되어 있다. 여러가지 이야기들이 기억에 남는데 특히 약간 우울한 상태가 기본값이라고 말하며 기분이 우울하다고 걱정하지 말라고, 행복하지 않는 것이 정상이라는 '기분과 행복'편.(항상 행복하다면 조증이라는 ㅎㅎ) 또, 고독은 이제 혼자 설 수 있는 신호라고 말하는 '고독과 독립'편, 엉뚱한 데서 터지지 않으려면 가끔 마음도 비우라고 했던 '터지기 전에'편이 좋았다. 뭔가 지금 나에게 필요한 이야기 같이 느껴졌다고 할까.
사람들의 마음을 치료하는 직업을 가진 작가. 앞으로도 사람들에게 위로가 되는 쉽고, 재미있고 또 따뜻한 이야기를 이어가기를 바라본다.