세상의 모든 고래
다시 도벨 지음, 베키 토른스 그림, 장혜경 옮김 / 생각의집 / 2020년 8월
고래는 애미메이션, 영화 등 에서 덩치큰 착한 동물로 그려진다. 저자에 따르면 고래는 머리가 영리하고 호기심도 많다고 한다. 저자는 이 책의 독자들이 다양한 고래들을 만나고 고래와 사람이 함께 살았던 역사와 고래를 보호하기 위한 방법 등을 알 수 있을 것이라고 말한다.
고래는 포유류이고 5,500만 년 전 육지에 살던 인도휴스가 진화해서 얕은 물에 숨어 사냥을 하던 암불로세투스, 돌고래처럼 헤엄치던 도루돈으로 진화해서 고래가 되었다고 한다.
고래가 등에 숨 구멍으로 숨을 쉬는 것은 알았는데 1시간 이상 숨을 안 쉬어도 물에 있을 수 있다는 것, 갈비뼈가 잘 구부러지기 때문에 바다의 물이 무거워도 부러지지 않는다는 것, 뇌의 반쪽씩 잠을 잔다는 것 등을 새롭게 알게되었다.
또, 기억에 남는 고래들로 영리한 사냥꾼 범고래, 범고래는 일부러 파도를 일으켜서 물개가 물속으로 뛰어들게 해서 사냥을 한다고 한다. 제일 큰 녀석은 9미터에 5톤이나 나간다고 한다. 다음으로 지저귀는 바닷새 흰고래. 흰고래가 바다의 카나리아라고 불리는 이유는 새끼 흰고래의 소리 때문이라고 한다. 또 새끼 흰고래는 새끼 때는 검은 회색인데 크면서 흰색으로 바뀐단다.
책을 읽다가 갑자기 파본인가 하고 한참 살폈다. 그랬더니 펼쳐지는 페이지다. 접혀있던 것을 펼치니, 제일 큰 공룡보다 더 크고 코끼리 40마리를 합친 것 만큼 무거운 몸체를 가진 대왕고래가 나왔다. 갓 태어난 대왕고래가 어른 코끼리만큼 크다는 것. 엄청나게 큰 소리를 내지만 소리가 낮아서 사람은 잘 안들린다는 것 등등 신기한 이야기다. 가장 큰 대왕고래는 29미터, 몸무게가 136킬로그램이나 된다고 한다.
그 외에도 신기한 고래 이야기가 참 많다.
얼마전까지 인간들은 한 해에 5만 마리가 넘는 고래를 죽였다고 한다. 저자는 고래와 함께 사는 방법으로 크릴새우 먹지 않기, 조용한 배 이용하기, 무엇보다 환경오염을 줄여야 한다고 제안한다. 얼마전부터 크릴새우 오일이 유행하면서 고래 먹이가 줄었다는 뉴스를 보긴 했었는데, 정말 큰 문제였나보다 싶다. 이제 크릴새우 오일은 안먹는 것으로!
다양한 고래 이야기가 신기하고 재미있었다. 개인적인 느낌이지만, 고래들은 왠지 귀엽고 정이간다~