초역 다빈치 노트 - 역사상 가장 비범한 인간의 7가지 생각 도구
사쿠라가와 다빈치 지음, 김윤경 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 8월

레오나르도 다빈치를 시대의 천재로 만든

내면의 숨겨진 가능성을 끌어내는 7가지 생각 도구

'역사상 가장 비범한 인간의 7가지 생각 도구'

표지의 카피가 멋지다. 학생 때 레오나르도 다빈치를 책에서 만나며 이 사람의 직업은 뭘까 궁금했던 기억이 있다. 과학자? 화가? 의사? N잡러? ㅎ 괜한 흰소리는 그만 하자. 다양한 방면에서 뛰어났던 다빈치, 복사본만 구입한다고 해도 19만달러의 가치가 있다는 천재의 노트, 그리고 그의 노트를 모조리 연구했다는 다빈치 마니아이자 연구가인 작가가 발견한 레오나르도의 7가지 생각도구를 만나보자.

저자는 레오나르도가 평생 기록한 8,000장 이상의 노트를 읽고 그의 사고관, 행동습관을 분석해 7가지 생각도구를 정리했다고 한다. 저자가 소개하는 레오나르도의 노트는 사랑과 인생에 관한 격언부터 새, 아행성 동물, 구름, 회화론, 학습법, 대인관계, 해부학 등 그가 관심을 가지고 관찰하고 연구했던 대상을 기록한 책이다. 40여년간 기록한 레오나르도의 일생이 담겨있는 책인 것이다.(물론 세계에서 가장 비싼 책이기도 하다고 한다)

그런데 레오나르도는 타고난 천재도, 초인도 아니었다고 한다. 저자는 아마도 이 점에 주목했던 것 같다. 그는 오직 노력과 전략으로 결실을 이룬 인간이었기 때문에 그의 노트를 연구하면 그 안에 담긴 천재적 사고의 원천을 배울 수 있다는 것이다.

레오나르도의 생각도구는 자신을 존중하는 힘, 몰입하는 힘, 통찰하는 힘, 창조하는 힘, 인간관계의 힘, 실천하는 힘, 행복을 불러오는 힘. 이렇게 7가지 이다. 저자는 하나의 도구에 10가지 정도 되는 실천법을 묶었다. 읽어보니 지금까지 읽었던 자기개발서의 내용과 비슷하다.

개인적으로 각 장 끝에 칼럼이 재미있었다. 특히 유연한 두뇌를 만드는 나만의 사전을 소개하는 글에 공감이 갔다.

저자가 예를 들었던 《배를 엮다》에서 소개된 '오른쪽'이라는 단어의 뜻, '왼쪽의 반대', '서쪽을 향했을 때 북쪽에 해당하는 쪽이 오른쪽', '시계의 1시에서 5시 사이의 방향', '10시라고 썼을 때 0이 있는 쪽이 오른쪽'. 자신만의 언어로 단어를 정의한다는 것. 얼마나 독창적인가? 레오나르도도 단어의 의미를 그냥 받아들이는 것이 아니라 자신이 마치 사전을 만드는 것처럼 정성을 쏟아 단어를 정의했다고 한다. 이런 행동 하나만으로도 그가 관심을 갖는 대상에 대해 얼마나 고민하고 검토하고 연구했었는지 알 수 있는 것이다.

그가 정의 내린 내용 중 빛, 어둠, 그림자에 대한 정의를 옮겨 본다.

- 빛은 어둠의 구축자이며 그림자는 빛의 차단이다.

- 어둠은 그림자가 최대한 강하게 발휘된 상태이며 빛은 그 최소 상태이다.

- 그림자는 빛과 어둠의 감소에 따라 생기며 어둠과 빛의 사이에 있다.

500년 전이나 지금이나 자기계발, 잠재력을 이끌어내는 방법은 비슷했고 실천하느냐 아니냐의 차이가 더 중요한 것 같다.

흠~ 우선 다빈치 책장 만들기부터 실천해봐야겠다.