무니키친의 저탄고지 다이어트 레시피 - 요요 없이 늘 즐겁게! 나를 위한 키토제닉 레시피!
무니키친 지음 / 베가북스 / 2020년 6월

420만뷰 독보적 요리 크리에이터 무니키친의 먹을수록 가벼워지는 키토제닉 레시피!

키토제닉 다이어트 끝판왕이 알려주는

요요 없이 맛있는 다이어트 식단

무니키친 최문정씨가 말한 '다이어트는 습관이다' 공감 10000%입니다.

요즘 코로나 때문에 일이 적어 야근도, 약속도 없다보니 집에 일찍 가요. 그런데 문제는 8시 30분쯤 집에 도착해서 저녁을 먹는다는거에요. 확찐자! ㅎㅎ 저희 가족이 요즘 그래요. 좀 걱정되서 안먹는건 어떠냐고 가족들에게 물어보니 절대 싫다네요. 그럼 잠을 잘 수 없다는 둥... 저녁에 먹는 습관은 궁극적으로 고쳐야겠지만 뭔가 가볍게 먹을 수 있는 요리가 필요해요.

저의 이런 필요에 딱 맞는 레시피가 무니키친의 키토제닉 레시피인 것 같아요. 일단 마음껏 먹는 다는 이야기에 한 번, 마라탕, 떡볶이 등 내 입맛에 맞는 매콤한 레시피가 있다는 것에 또 한번 신나하며 레시피를 살폈어요!!

먼저 저자가 알려준 재료 보관 방법부터 키토제닉 레시피에 꼭 필요한 만능 간장, 저탄수화물 고추장 등을 만드는 방법을 알려줘요. 상추 보관할 때 아래쪽에 키친타올에 물을 젹셔 깔고 세워서 보관하면 2주 이상 싱싱하게 먹을 수 있다는 것. 고추는 꼭지를 제거하고 냉장고에 보관해야 한다는 것 알고 계셨어요? 아직도 초보 주부인 저는 처음 알았네요.

이제 진짜 레시피 소개가 시작되요. 탄수화물 음식에 대한 욕구를 해결할 수 있는 요리들, 뭔가 그럴싸한 특별식, 간식류, 음료류. 이렇게 4개 case로 묶어서 소개하네요. 저는 저도 그렇고 가족들도 그렇고 밥은 꼭 먹어야 하는 사람들이라 탄수화물 음식 레시피가 제일 궁금했어요.

흠~ 곤약. 콜리플라워 라이스, 두부면이 답이었네요. 콜리플라워를 분쇄해서 볶음밥 같은 느낌을 주는 음식에 사용하는군요? 신기하네요.

저는 일단 곤약쌀 부터 사야겠어요. 지난번에 곤약면을 샀는데 식감이 일반 국수와 다르다고 잘 안먹더라고요. 곤약만 먹게 하는 것은 거부하니 곤약쌀을 일반쌀과 5:5정도 섞어보려고요. 일단 열량이 반으로 줄어드는 ㅎㅎ 그 다음 마파두부랑 새우감바스 정도 해보려고요. 가족들이 왠지 좋아할 것 같아요.

다음으로는 간식. 아주 중요하죠. 주말에 3~4시에 뭐 먹을것 없냐고 꼭 그러더라구요. 카카오 70~90% 정도 되는 초콜릿으로 대충 넘기려고 하는데도 뭔가 허전함을 어필하는... ... 솔직히 저는 달걀 삶아 놓으면 그거 먹으면서 행복할 수 있는데 딸아이가 찐달걀을 안먹어요. ㅠㅠ 간식 레시피 보니 소개된 10가지 중에 달걀이 3가지네요. ㅎㅎ 달걀은 저를 위해 남겨두고 아이와 함께 먹을 수 있는 것으로 골라봐야겠어요.

얼마 전에 단호박 삶은 것을 먹었는데 맛있더만요. 첫번째 간식으로 '단호박 에그슬럿' 당첨. 조리법은 전자레인지로 하는 것이 아주 간단해요. 다음에는 휴게소에서 꼭 먹는 소떡소떡 친구 '소치소치'를 해보려구요. 아이가 좋아할 듯해요.

지금까지 다이어트 음식 하면 맛없고 밍밍한 것들을 떠올렸는데 맛있게 먹을 수 있는 저탄고지 레시피가 많네요. 음료도 따라해보고 싶고. 뭔가 주말에 할 일이 많아진 것 같아요. 이번 주 부터 한 가지씩 도전해봐야겠어요~