아파트 인테리어 교과서 - 아파트 리노베이션의 모든 것 ㅣ LIFE INTERIOR 4
주부의 벗사 지음, 박승희 옮김 / 즐거운상상 / 2020년 7월
좋아하는 공간에서 좋아하는 사람과 살기
나에게 맞는 편안한 생활이 가능해지는 아파트 리노베이션
내년에 이사가 예정되어있어 요즘은 인테리어에 관심이 많이 생겨요. 이쁜 집들은 왜 이렇게 많은 거죠? ㅎㅎ
인테리어 책을 살펴보던 중에 《아파트 인테리어 교과서》 라는 제목이 재미있기도 하고 책 뒤편에 "좋아하는 공간에서 좋아하는 사람과 살기"라는 카피가 맘에 들어 읽기 시작했어요. 또 주부의벗사는 미니멀라이프 등으로 만났던 기억이 있는 실용 출판사인데 내용이 깔끔하더라고요. 그래서 더 내용이 기대되기도 했고요.
이번 책은 리노베이션의 모든 것이네요. 지난 번에 이소발씨가 리노베이션한 연립주택의 Before, After 보고 깜짝 놀랐었는데 이번엔 아파트.
Chapter 1에 리노베이션 사례 6가지가 먼저 소개 되요. 개인적으로 '햇볕이 들어오는 ‘실내 테라스’를 만들어 식물과 함께하는 I 씨의 집'과 '‘보여주기’와 ‘숨기기’의 묘미를 살려 자연 소재로 마감한 도요타 씨의 집'이 마음에 들었어요. 특히 I씨의 파란색 벽과 우드 수납장, 가구들도 너무 마음에 들더라고요. 아~ 좋다~ 하고 있을 때쯤 Chaper 2에서 아파트 리노베이션 기초 지식을 알려줘요. 역시 뭔가 계획을 세우고 준비하는 것은 어려워요. 리노베이션 일정 잡고 아파트 보러 가서 체크해야하는 것들과 예산에 따른 공사 가능 범위(?)까지 알려준답니다. 그 뒤로는 상세 비용 알아보기가 이어지고요. 조금 아쉬운 점은 비용이 엔화로 나와있어서 감 잡기가 어려워요. 물론 우리나라와 시장이 다르니 가격을 바로 비교할 수는 없겠지만 비용이 제일 궁금하잖아요 ^^ (저는 쉽게 100만엔=1,000만원쯤이라는 개념을 잡고 읽었어요.)
다음으로는 공간별 리노베이션 비결과 인기설비, 내장재 카탈로그가 나오네요. 저는 개인적으로 탁 트인 거실과 오픈형 주방을 제일 중요하게 생각하기 때문에 LD 부분을 열심히 읽었어요. 아참, LD가 무슨 뜻일까요? Living room& Dining room이랍니다~
책 앞쪽부터 LD라고 나오는데 이게 무슨 뜻이지 하고 한참 고민했지 뭐에요. ㅎㅎ
동선과 수납 공간 계획이 중요하고 특히 주방은 배선, 배관 등을 결정해야 하기 때문에 가구 배치를 빨리 결정해야 한다는군요. 그냥 별 생각 없이 있다가는 거실에 전선이 늘어져 있고 물건들이 여기저기 놓인 깔끔과 거리가 먼~ 공간이 된다는거죠. 꺅. 상상하기 싫네요.
Chaper 5. 인기 있는 소재와 주의할 점에서 오픈 키친은 가족과 커뮤니케이션 하는 시간이 늘어나 좋지만 항상 정돈된 상태를 유지하기 어렵고 냄새가 쉽게 퍼지기 때문에 환기,탈취 방법도 같이 생각해봐야 한다는 것과 덕트 레일 조명은 여러 개의 조명을 달아 분위기 연출하기는 좋은데 부지런히 청소해야 한다는 팁은 꼭 기억 해둬야겠어요.
아파트 리노베이션 계획부터 아파트를 사고, 업체 고르고 협상&참여하는 방법이 자세히 소개된 책이네요. 전체적으로 어떻게 일을 추진하면 되는지 개념이 생겼어요. ^^ 그리고 리노베이션 할 때 예산에 따라 규모를 절충하는 것은 당연한 것이고, 절충은 꼭 하고 싶은 것 한 두 가지를 하기 위해 나머지를 줄이는 것이라는 것도 기억해두겠습니다~