유의어로 푸는 보카 마스터 VOCO
신재용 지음 / 이클립스북 / 2019년 4월

‘같은 듯 다른’ 미묘한 차이를 배우는 VOCA

가끔 그런 생각을 해볼 때가 있다. 우리나라 말로 '말하다'는 공식적, 비공식적, 발표 등등 여러 상황에서 사용하는데 영어도 그런가? 가볍게 떠오르는 기초 단어만도 Say, Speak, talk, tell 이렇게 많은데? 물론 영어 공부를 잘 하는 사람들은 이런 고민이 없겠지만 적어도 나는 각각의 쓰임이 궁금했다. 나같은 생각을 하는 사람들이 많은지 유의어의 조금씩 다른 쓰임을 설명해주는 책이 있다. 《유의어로 푸는 보카 마스터》.

책은 총 9개의 그룹으로 표제어를 제시하고 표제어와 비슷한 유의어들의 의미와 쓰임새, 미묘한 뉘앙스 차이를 설명한다. 또 예문을 통해 설명한 차이를 느껴볼 수 있도록 했다. 개인적으로 신체 그룹 관련 단어들이 제일 재미있었다. ‘배’, ‘가슴’ 등 아주 기초적인 단어지만 그 단어들의 다른 쓰임을 드디어 알게 되었다.

주제어나 유의어에는 단어뿐 아니라 자주 사용되는 idiom도 많이 담겨있다. 뭐랄까 지금까지 배웠던 idiom 총망라 사전같다.

그리고 뒤쪽에는 INDEX가 있어 궁금한 단어를 찾아보기도 편하다. 나도 아이와 책에 대해 이야기하다가 그러면 이건 어떻게 다르지? 단어를 인덱스에서 찾았고, 그 단어와 함께 묶여있는 유의어를 읽어보고 의미 차이를 생각해볼 수 있었다.

표제어 718개와 유의어 2,800여개. 이 단어들만 잘 이해해도 고급 영어를 사용할 수 있을 것 같다는 기대감이 든다. 단어에 발음기호나 QR 등을 활용한 발음 듣기 서비스는 없지만 요즘은 사전 어플이 많으니까 크게 상관없을 듯하다. 완전 초보보다는 중급정도, 영어단어의 뉘앙스가 궁금하신 분들에게 추천한다