로푸드 레시피 - 하루 한 끼 생식으로 내 몸이 깨끗해지는 디톡스 타임, 개정판
전주리 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 5월
효소가 살아있는 자연 재료로 만드는
75가지 로푸드 레시피
저자 전주리씨는 학창시절 내내 투통, 피로, 소화장애를 달고 살았고 과체중과 피부질환에 시달리며 각 종 약과 병원에 의지하며 살았다. 건강관련 정보를 찾다가 현대의학으로 고칠 수 없는 병을 생식으로 완치했다는 기사를 읽고 호기심에 시작한 생채식. 21일간의 극단적인 생채식 식단으로 입문했고 채식을 시작하고 하루가 다르게 좋아지는 몸을 느끼게 되었다. 그렇지만 맛있는 음식에 대한 갈망을 쉽게 끝을 수 없어 먹고 다시 생채식으로 몸을 고치는 반복적인 생활을 하던 중 로푸드라는 생채식 요리법을 접하게 되었고 로푸드를 배우겠다는 다짐으로 미국행까지 선택하게 되었다.
이렇게 저자가 몸소 체득한 생채식. 저자는 이 책을 통해 생음식이 얼마나 맛있고 다양한지 알고 건강한 몸과 맑은 정신을 가질 수 있길 바란다고 말하고 있다.
저자가 이야기 하는 로푸드 라이프를 위한 10가지 실천법은 아침에 그린주스와 스무디, 식사 중에는 샐러드 먹기, 일주일에 이틀 정도는 로푸드 100%식단 실천하기, 생채식과 화식의 비중을 8:2로 하고 유기농 제철 재료 사용하기, 가공식품은 성분표 확인하기, 식재료를 넉넉하게 냉장고에 비치해 화식의 유혹에 빠지지 않기, 친황경 제품쓰기, 물건 정리하기, 쉽게 할 수 있는 운동법 실천하기이다.
디톡스를 위한 5,10,15,30 집중 로푸드 플랜도 제시한다. 처음 5일은 과일과 채소의 섬유질로 포만감을 느끼게 하는 든든한 식사로 시작해 6일부터는 아침 유동식을 주스 식으로 바꾸게 되면 9일차 부터는 생즙이 주는 활력을 느끼게 되고 가볍게 먹는 것이 우리 몸에 유익하다는 것을 자연스럽게 경험하게 된다고 한다. 반드시 제시된 식단을 따를 필요는 없지만 아침과 간식은 유동식 또는 액체 식사, 점심과 저녁은 샐러드를 포함해야 한다는 주의사항도 기억해 두자.
외식 추천 메뉴도 있다. 페밀리레스토랑이나 이탈리안 레스토랑에서는 샐러드가 당연히 추천메뉴이고 중화요리점에서는 양장피, 일식에서는 샐러드, 회, 미소국, 분식점에서는 비빔밥이나 콩나물 국밥이다.
로푸드 대표메뉴도 소개하는데 메인 요리로 애호박면 토마토 스파게티, 디저트로 브라우니를 추천하는데 처음 들어보면 애호박면과 생초콜릿 브라우니에 대해 궁금증이 생겼다.
이제부터 요리법이 소개된다. 먼저 앞서 궁금했던 애호박 파스타를 찾아 읽었다. 애호박 파스타는 애호박을 줄리엔 필러로 얇고 길게 자른다음 소스에 버무려 만들 수 있다. 맛은 보지 못했으니 잘 모르겠지만 사진으로 봤을 때는 딱 스파게티다. 그 외에도 혈압이 높은 식구를 위한 혈액순환 주스, 아이가 좋아할 초콜릿 우유맛 주스, 양파빵 마요네즈 샌드위치, 바나나 아이스크림 등이 눈에 띈다.
로푸드의 좋은 점 등에 대한 설명도 좋지만 다양한 조리법이 많아 유용한 책이다. 일주일에 이틀은 어렵지만 하루라도 로푸드로 디톡스 한다는 마음으로 이번 주말, 집에 있는 즙케일과 김으로 '즙케일 마키'와 '새싹 김밥'을 만들어 먹어야겠다.