SNS 웹툰 무작정 따라하기 ㅣ 무작정 따라하기 컴퓨터
난희(표지희) 지음 / 길벗 / 2020년 4월
인스타그램과 페이스북을 효과적으로 관리해
누구나 쉽게 시작하는 SNS 웹툰!
페이스북에 난희 만화 페이지를 알고 있어요. 대학생 일상툰으로 공감하여 읽었는데 책을 내셨네요 ㅎㅎ 축하~
딸아이가 그림 그리는 것을 좋아해서 그 쪽에 관심을 키워주고 싶었는데 이 책으로 시작하면 될 것 같아 신나게 펼쳤답니다.
책은 먼저 SNS 웹툰에 대한 설명과 종류(일상툰, 스토리툰, 사연툰, 공감툰), 수익창출하기(출판화, 유료 구독, 캐릭터 상품, 이모티콘, 브랜드 웹툰 제작) 방법이 소개해요. 브랜드 웹툰에 대해 이야기했던 내용 중에 이런 제의는 받지 마세요 팁이 재미있네요. 원고료 없이 수익을 쉐어하자는 제의, 상품을 주거나 계약서를 작성하지 않는 회사 등 이라는데 저자의 경험에서 우러나오는 노하우 같아요.
이제 자신만의 SNS웹툰 그리기를 준비해요. 먼저 캐릭터 만들기네요. 특징적인 프로필을 만들고 표정, 의상을 만들어봐요. 그리고 일상 속 소재나 트렌드, 이슈에 대한 생각을 정리해서 콘티도 구성해보고 SNS 웹툰 계정을 만든다고 하네요.
SNS웹툰 계정을 대박으로 만드는 5가지 방법은 꼭 기억해둬야겠어요. 일단 공감을 얻을 수 있는 내용이 중요하고요 성실하게 업로드 해야 하고(성실하고 꾸준히 올리기는 어느 채널에서나 중요하군요). 주변사람들과 이야기를 통해 적절한 검열과 좋은 이야기를 선별하는 과정도 필요하고요. 마지막으로 좋은 해시태그를 사용하는 것도 중요하고 해요. 난희 작가는 나의 게시물의 특성+일반인들에게 자주 노출되는 해시태그+나의 게시물의 주제 이렇게 3가지를 섞어서 10개 이내로 작성하길 권하고 있네요.
다음으로 SNS웹툰 제작 툴 읽히기로 메디방 페이트 활용법을 알려줘요. 메디방 페인트는 손쉽게 이용할 수 있고 무엇보다 PC-태블릿-모바일 간에 연동이 잘 되는 프로그램이라서 추천한다고 하네요. 레이어로 채색을 하거나 명암을 넣는다는 것이 신기해요.
뒤쪽에 직접 그려보기도 있고 인스타그램, 페이스북 계정 운영하기 등도 자세하게 소개되요. 저는 인스타그램에 좀더 관심이 생겨서 크리에이터 계정으로 전환하는 방법 등을 꼼꼼히 읽었어요. 팔로워 숫자에 너무 연연하지 말고 '진짜 코어 팬'을 만드는 것이 훨씬 중요하다는 말도 접수해봅니다.
아이와 함께 캐릭터부터 만들어 보려고요. 중학생 일상툰~ 기대해주세요~