1등급 영어 해독법
남기선 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2020년 3월
수능 고득점을 위한 가장 효율적인 해(석)독(해)법!
해석과 독해의 차이? 저자는 한 문장씩 이해하는 것이 해석이고, 글 전체를 이해하는 것이 독해라고 한다. 그리고 이런 해석과 독해능력을 동시에 키워나가는 것이 올바른 공부방식이라는 것이다. 영어만의 독특한 구문들을 유형별로 분석하고 이런 연습을 통해 해석능력을 향상시키면 긴 글을 독해하는 것도 쉬워질 수 있다는 이야기이다. 저자는 이런 학습을 위해 먼저 수준별 원리와 공식을 설명하고, 그 유형들을 실전에 적용하는 연습, 마지막으로 독해비법을 제시하는 순서로 책을 구성하였다.
먼저 Part 1 해석 기초구분을 살펴봤다. 이 단원은 중학생 또는 고1정도 수준의 기초 입문단계의 구문이라고 한다. 첫번째 기본 문장 구성의 원리로 너무 당연하지만 '하나의 문장에는 반드시 하나의 동사가 있어야 한다'는 것을 이야기한다. 너무 기초 아닌가? 하는 생각이 들었는데 이어지는 어미(조사, 접사)를 붙이는 원리를 읽어보니 왜 첫번째 원리를 이것으로 했는지 이해가 된다. 어미를 붙이는 원리는 우리나라 말로 해석할 때 어떤 조사를 붙일 것인가를 결정하는 것인데 설명을 위해 주어와 목적어, 주격보어, 목적보어, 전치수식어, 후치수식어, 전치사 등 문장 성분의 6가지 위치와 10가지 형태를 설명한다. 재미있는 것은 문장성분의 형태와 위치를 매칭시킨 표였다. 이 표라면 영어에서 가능한 모든 유형의 기초 구문들을 생성할 수 있다니 신기하기까지 했다.
해석비법은 이렇게 기초,기본, 실전 구문으로 이어진다. 저자는 해석 연습은 책 순서대로 즉, 단계별로 할 수도 있고 자신의 수준에 맞는 파트를 집중적으로 하고 다음 단계로 넘어갈 수도 있다고 한다. Part 1-기초, Part2-중급, Part3-고급정도 되는 것 같다.
다음으로 해석보다 독해비법이 궁금한 마음에 Part 4 논리독해를 살펴봤다. 독해를 잘 하려면 '독해란 곧 논리'이므로 정보의 유형과 정보 배열의 원리를 익히고 그 흐름을 파악하는 것에 초점을 맞추라고 한다. 윤곽이나 큰 틀을 파악하며 신속하게 글을 읽어야 시험문제를 해결할 수 있다는 것이다. 그리고 4가지 패턴 유형 연습이 이어진다. 와~ 가장 높은 단계의 독해문제라서 그런지 펼쳐보는 순간 깜짝 놀랐다. 이렇게 긴 문단을 읽고 답을 찾아야한다니... ㅎㅎ 역시 1등급 영어 해독법이군하는 생각이다.
음... 개인적인 생각으로 좀 딱딱한 면이 조금 있으니 영어내공이 좀 있는 수험생들이 빠른 독해비법을 정리하는 차원에서 읽으면 좋을 것 같다.