가온베이커리 스콘 레시피 - 영국 감성 가득 오리지널 스콘 성지의 비밀 레시피
한정훈 지음 / 비타북스 / 2019년 10월

영국 감성 가득
오리지널 스콘 성지의 비밀 레시피

#스콘 No.1 빵투어 필수코스! 시크릿 힙스팟
‘가온베이커리’ 베스트셀러
스콘 레시피 전격 공개

개인적으로 스콘은 열량 덩어리라는 고정관념이 있다. 그러다보니 왠만해서는 손이 가지 않는 음식 중에 한가지.
그런 내가 이 책을 뒤적이고 있는 이유는 가온베이커리 스콘 레시피이기 때문이다. ㅎㅎ 영국식 스콘 맛은 잘 모르지만 먹었을 때 깜짝 놀랐던 그 맛!
책에도 담겨있는 버터 스콘, 라우겐 스콘 맛이었다. 그 후로도 스콘을 즐기지는 않지만 가온베이커리 스콘은 예외가 되었다.
가온 베이커리 한정훈 사장의 이력과 아이의 이름을 따서 가온 베이커리가 탄생했다는 이야기를 읽고 가온 베이커리의 시그니쳐 메뉴를 살폈다. 허브 치즈 스콘, 시나몬 월넛 스콘 등 먹어보고 싶은 메뉴들이 많다.
다음으로 도구, 가루재료, 수분재료 등등을 소개한다. 나 같은 초보는 통밀가루, 호밀가루보다 밀가루로 만들어 보는 것이 좋을 것 같고 기본적으로 들어가는 수분 재료는 준비해야할 것 같다. Q&A를 읽으면서도 스콘 만들기 팁을 얻을 수 있었는데 스콘 반죽에서는 버터가 녹지 않게 하는 것이 중요하고 밀가루에는 글루텐이 생성되지 않도록 가볍게 섞고 느슨하게 뭉쳐야 속까지 골고루 익는다는 것, 오븐 대신 에어프라이어를 쓸 때는 오븐보다 10도 높여서 구워야 한다는 것 등 이다. 전혀 몰랐던 스콘의 비밀을 알게 되었다 ㅎㅎ

우선 베이직 스콘을 만들어보기로 했다. 버터 스콘.
가루 재료와 수분 재료를 각각 섞어 두고 버터를 2 x 2 cm 정도로 잘라둔다. 가루 재료에 버터를 넣고 버터가 녹지 않게 섞은 다음 수분 재료와 섞어 반죽한다. 가볍게 뭉쳐서 한 덩어리로 만들고 한 주먹 크기씩 손으로 뭉쳐 반죽 9개를 만든다.(책에 분량은 스콘 9개를 만드는 분량이라고 한다)
그 다음 1시간 정도 냉장고에서 숙성시키고 170도에서 15분간 익히면 된다. 방법은 그림으로 아주 쉽게 설명되어있어 왠지 잘 할 수 있을 것 같은 느낌이 든다.

짜잔~ 반죽 표면에 계란물을 바르지는 않았는데 나름 잘 된 것 같다. 딸아이와 다음엔 초콜릿 스콘을 만들어 보기로 했다. ^^