첫 번째 뜨개 가방 - 사는 것보다 예쁜 코바늘 손뜨개 니트백
김성미(아포코팡파레) 지음 / 책밥 / 2019년 8월

사는 것보다 예쁜 코바늘 손뜨개 니트백

감각적인 디자인의 22가지 손뜨개 가방과 소품

아포코팡파레? 저자 김성미씨가 운영하는 브랜드인가 하며 인터넷을 검색해보았다. 젊은 감각의 수공예 제품을 디자인하는 크레프트 스튜디오라는데 '점점, 조금씩'을 의미하는 아포코와 '씩씩하고 경쾌한 짧은 악곡'이라는 뜻의 단어를 조합한 것이라고 한다. 인스타그램을 방문해보니 예쁜 뜨개 제품이 많다. 나도 저런거 만들고 싶다~하며 한참 보다가 책을 펼쳤다. 책도 그렇고 아포코팡파레 인스타그램도 그렇고 손뜨개 니트백 사진이 완전 분위기 있다. 왠지 아날로그스러운 소녀소녀 감성. (이건 순전히 개인적인 느낌이지만)

어렸을 때 어머니는 뜨개질로 옷을 만들어주곤 하셨다. 스웨터, 바지, 코드 등등 생각해보면 참 재주가 많으신 분이다.

엄마표 손뜨개 옷은 입다가 작아지면 실을 풀어낸 후 주전자에 물을 끓여 구불거림을 펴고 다시 새옷으로 만들어졌는데 이런 과정이 정말 신기했다. 이렇게 뜨개질과 어머니가 연결되어 있어 그런지 뜨개질에 대한 기억은 참 따뜻하다.

김성미씨는 자신이 좋아하는 뜨개 가방 만들기의 소소한 팁을 담아 공유하고 싶어 책을 내게 되었다고 한다. 그래서 베이직한 디자인 중심과 뜨개질이 처음인 사람들도 쉽게 만들어볼 수 있도록 구성했다고 한다.

앞쪽에 우선 재료와 도구, 실 등을 소개한다. 설명 중 손뜨개 가방을 만들때는 굵은 바늘이 필요하므로 플라스틱 점보 코바늘을 사용해서 손목에 무리가 가지 않도록 해야한다는 이야기를 기억해두어야 겠다. 이어지는 뜨개법 12가지는 음... 머리로는 이해하기 힘드니 해보면서 익혀야할 듯 하다.

다음으로 손뜨개 가방 종류를 소개한다. 어부의 그물과 닮은 피시백, 캐주얼한 무드의 스트라이프 버킷백, 우드 핸들을 달아 멋스러운 플라워 바스켓백, 포인트백. 우와~ 모두 예쁘기는 한데 좀 어려울 것 같다는 걱정이 살짝 생겼다.

본격적으로 뜨개 가방 22개의 도면, 뜨개법과 소품으로 테슬, 폼폼, 레터링 메달 만드는 법과 백에 레터링 하는 방법을 소개한다.

개인적으로 책 뒷면에 실려있는 빅 사이즈 투톤 숄더백을 만들고 싶긴 한데 난이도가 높아 보이고 사이즈 때문에 시간이 많이 소요될 것 같아 첫번째 도전해볼 가방을 원 숄더 네트백으로 바꿨다.

우선 면사 60300g, 모사용 코바늘 10호를 준비하고, 밑바닥부터 18, 42코라고 한다. 6가지 기법이 쓰이는데 사슬뜨기, 빼뜨기, 짧은뜨기, 짧은뜨기 2코 늘려뜨기, 한길긴뜨기, 7각 뜨기. ... 이렇게 적혀있으니 어려울 것 같지만 난이도는 2라는~ ㅎㅎ. 아참, 면사에서 말하는 합이란 얇은 실의 꼬인 가닥 수를 이야기하고 당연하지만 가닥 수가 많을 수록 실이 굵어진다. 60합이면 상당히 두꺼운 편이다.

어릴적 대바늘로 목도리 뜨던 생각이 났다. 그 무념무상의 경지 ㅋㅋ 손을 꼬물거리고 싶어진다.

그런데 실과 바늘은 어디서 사야하지? 오늘이라도 찾아봐야겠다~