브레인 홈트 입체 미로 - 가상도시 3D 미로 탈출 게임 브레인 홈트 (Brain Home Training)
토마스 래드클리프 지음 / 폴더 / 2019년 7월

이제 미로 게임도 3D로 즐긴다!
좌뇌 · 우뇌를 동시에 자극하는 입체 미로

빨간색 사각형에서 빨간색 원을 향해 길을 찾는 퍼즐. 이 퍼즐을 기획한 토마스 래드클리프는 도시의 일상은 길을 찾는 행위의 연속이고 그 도시에 미로를 더해 이 책을 기획했다고 한다.
그는 원근법을 무너뜨리기도 하고 좁은 공간에 건축물을 잔뜩 그려 넣기도 한다. 또 왜곡된 경관으로 새로운 흥미를 유발한다.

브레인 홈트 시리즈를 알고 즐겼던 나는 3D 미로? 지난 번에 입체 다리로 평면 미로에 새로운 입체 개념을 담았을지 궁금했다. 책을 펼쳤을 때, 와~ 하는 감탄사가 절로 나왔다. 에셔의 작품에서 영감을 얻었을까? 입체 도시 퍼즐이 거의 작품이라 할 만 하다.

한 페이지가 하나의 미로인 경우도 있고 두 페이지가 연결되어 하나의 미로가 되는 경우도 있다. 연필을 대기 전에 눈으로 길을 따라가 봤다. 다리를 건너고 빌딩 옥상으로 가기도 하고 창을 따라 내려오기도 하고. 평면 미로보다 훨씬 혼란스럽다. 이렇게 나같은 사람이 많은지 뒤쪽에 답지도 있다.
But! 포기하지 않고 계속 길을 찾다보니 성공하는 페이지가 늘고 있다.
ㅋ 입체미로 생각보다 훨씬 재미있다.