두 도시 이야기 - 서울.평양 그리고 속초.원산
JTBC <두 도시 이야기> 제작진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 6월
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서울, 평양 그리고 속초, 원산
국내 최초 남북 미식 기행!
JTBC 특집 다큐멘터리.


드디어 미식 기행을 북한까지 간다. 사람들의 관심사가 잘 먹고 잘 사는 것으로 점철되어서 그런지 요즘 TV프로그램은 음식을 빼고는 설명이 안됀다. 그런데 평양, 원산까지 미식기행을 갔던 프로그램이 있었다. 나는 방송을 보지 못했지만 JTBC에서 방영되었다는 <두 도시 이야기>. 평양, 원산 맛집이 궁금해진다. 북한 사람들은 어떤 음식점, 어떤 음식에 열광할까?

개인적으로 평양냉면을 아주 좋아한다. 의정부 평양면옥부터 우래옥, 을밀대, 봉피양, 평가옥 등 평양냉면 원조부터 2대, 3대가 운영하는 곳은 일부러 다녀보는 편이다. 평양 냉면뿐 아니라 만두, 온반도 좋아한다. 지금까지 먹어본 평양음식은 슴슴하지만 깊은 맛이 있다.이런 이유로 원산보다 평양 맛집에 더 관심이 갔다. (책에서 슴슴하다는 표현을 배웠다. 평양냉면에 딱인듯 ㅎ)

책에서는 평양에 가면 꼭 먹어봐야 하는 음식으로 평양냉면, 평양 불고기, 대동강 숭어국을 이야기한다. 우리에게도 너무 유명한 옥류관에서는 하루에 냉면을 1만 그릇 판다고 한다. 서울에도 그런 규모의 식당이 있을까 생각해봤는데 딱하니 떠오르는 곳이 없다.

옥류관 지배인이 추천하는 평양냉면 맛있게 먹는 법을 적어본다. 우선 냉면이 나오면 고명을 옆으로 밀어 넣고 젓가락으로 면을 들어 올려 식초를 취향대로 쳐서 먹는 방법이다. 이렇게 하면 육수의 풍미를 유지할 수 있고 면의 탄성도 높여서 맛있게 먹을 수 있다는 것이다. 또 마지막으로 고춧가루, 겨자를 넣어 먹으면 된다고 한다. 다음번엔 이렇게 해보리라. 또 흥미로운 것은 옥류관의 쟁반 국수이다. 양념장에 버무려 먹는 국수인데 전통적인 평양 냉면보다 더 많은 사람들이 먹고 있었다고 한다. 옥류관에 쟁반국수가 있다는 것도 신기하지만 내가 평양 냉면에 대해 얼마나 고정되고 단편적으로 생각하는지 알 수 있었다.

속초와 원산에서는 속초 함흥냉면과 아주 비슷한 원산의 광어회 국수가 흥미롭다.
속초가 함흥냉면 원조라는 것도 처음 알았고 북한에서는 가자미를 광어라 부른 다는 것도 새롭다.

우리가 좀 더 서구 음식과 단짠단짠에 익숙해졌다면 평양과 원산은 재료의 맛을 살린 전통적인 음식이 이제 조금씩 변해가고 있는 것 같다. 음식은 조금 다르기도 비슷하기도 하지만 김치~하고 사진을 찍고, 업무를 마치고 대동강 맥주를 한잔하는 모습 등등 왠지 우리와 아주 친숙한 평양사람들을 만난 것 같아 기분이 좋다. 한국음식 DNA. 나도 옥류관에서 평양 냉면을 먹어볼 날을 기다려 봐야겠다.

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