나의 첫 다이어트 근육 홈트 - 숨쉬기 운동밖에 모르던 집순이가 근육 운동을 시작했습니다
도가와 아이 지음, 최서희 옮김, 사카이 다츠오 감수 / 비타북스 / 2019년 6월
살빠지는 근육만 콕 집에 운동하는 쉽고 효과 빠른 다이어트
다이어트와 요요의 무한 루트를 반복하다가 근육운동으로 10kg 감량 후 유지어터가 되었다는 저자. 나는 운동으로 살을 뺀다는 것은 거짓말이라고 생각한다. 그렇지만 운동으로 근육을 만들어서 기초대사량이 높은 몸이 되면 살이 잘 찌지 않는다는 이야기를 읽은 적이 있다. 그 맥락인것 같다 생각하며 책을 펼쳤다.
처음은 다이어트 근육과 잘못 운동해서 뚱뚱해보이게 할 수 있는 근육들이 소개된다. (왠지 경각심이 ㅎ) 그 다음부터 부위별 운동법이 이어지는데 일단 출렁이는 뱃살은 가장 먼저 뺄 수 있다는 복횡근, 복직근 운동부터 해봐야겠다 마음 먹어본다. 배의 가로세로 근육 운동으로 납작하고 갈라진 배(?)를 만든다는 복횡근, 복직근 운동법은 데드 버그, 레그 레이즈, 크런치이다.
데드 버그는 20회 2세트를 목표로 하는데 죽은 벌레처럼 팔, 다리를 위로 올리고 있다가 번갈아 피는 동작. 숨을 내 뿜으며 폈다가 들이마시며 원래 자세로 돌아간다. 배를 홀쭉하게 만들면 효과가 커진다고 한다. 또 허리까지 얇아 진다는~. 레그 레이즈는 10회 3세트 목표. 다리를 쭉 뻗어 위로 들었다가 천천히 아래로 내리는 동작으로 천천히 내리고 바닥에 대지 않는 것이 효과를 높이는 Tip. 허리가 아프지 않으려면 배에 힘을 줘서 허리가 뜨지 않게 해야하고 엉덩이 아래에 손을 넣는 것도 방법이라고 한다. 크런치는 15회 3세트 목표, 복부에 힘을 주고 상체를 반쯤 일으키는 운동이다. 윗몸일으키기를 생각하면 되는네 상체를 완전히 일으키지 말고 등을 둥글게 만다는 느낌으로 하면 된다고 한다. 또 수건을 접어 5-7cm 높이의 받침을 허리뒤에 대고 하면 평평한 바닥에서 하는 것 보다 넓은 범위를 단련할 수 있다는 설명도 있다.
그림으로 알기 쉽게 설명되어 있고 효과를 높이는 Tip과 운동을 하면서 궁금할 내용을 Q&A로 알려준다. 레그 레이즈 할 때 허리, 크런치 할 때 목이 아프면 어떻게 해야하는지 등이 꼼꼼하게 담겨있다. 나같은 운동 초보에게 정말 필요한 책이다.
제대로 1회를 목표로, 인터벌은 1분, 연속 30회보다 15회 2세트로, 같은 부위에 두 가지 동작을 하면 효과가 빠르다는 Tip을 기억하며 데드 버그부터!