2주 안에 몸매 만들기 - 약속해, 그만 뚱뚱해 지기로
권준호 지음 / FIKA(피카) / 2018년 8월

지방은 빼고 근육을 더하는 60가지 운동을
하루에 5동작씩 매일 12분씩 즐겁게 운동하자

셀러브리티 트레이너로 유명한 트레이너 권준호. ‘사람들은 외롭기 때문에 살을 빼고 싶고 외롭기 때문에 살이 찐다’고 이야기 하며 운동수준, 비만도 체크와 다이어트 퀴즈로 책을 열고 있다. 나는 낮은 운동 자기개념으로 바로 움직이는게 좋겠다는 수준이고 내 스스로 몸에 대해서는 스트레스가 그렇게 크지 않은 상태란다. 단, 과체중~~. 하하 몸매에 별로 신경쓰지 않고 사는 스타일인가부다 싶다. 다이어트 퀴즈에서는 만성 스트레스가 지방이 쌓이는 최고의 요인이라는 것을 새롭게 알게되었다.

운동법 소개는 우선 유산소운동 5개 동작. 운동 전 스트레칭 6개 동작을 소개한다. 이 동작들은 2주 운동할 때 매일 운동 전에 반복해서 혈액순환 촉진과 부상 예방에 활용할 수 있다고 한다.

드디어 2주 14일 운동방법을 소개한다. 이틀간 운동을 쉬게 되니 총 12일동안 15분씩 운동을 하면 된다.

동작은 순서에 따라 실사 사진과 설명으로 동작을 소개한다. 이것만 있었다면 조금 부족해 보였을텐데 권준호 트레이너는 혼자 운동하지만 효과를 높일 수 있도록 자극을 받는 근육 표시나 숨쉬는 포인트를 알려주는 것도 잊지 않았다. 또 중간중간 운동효과를 높이는 Tip도 꼼꼼히 알려준다.

바른자세 만들기부터 고강도 전신운동까지 매일 5개의 자세가 소개된다. 처음부터 동작을 하나씩 살펴봤는데 5일차를 지나면 난이도가 조금씩 올라간다. 찾아낸 동작 중엔 Day12 사이드 플랭크, Day 13 옆으로 누워 팔다리 모으기가 가장 난이도가 높아 보인다.

2주 운동으로 정말 될까? 하는 생각이 드는 것은 어쩔 수 없지만 한번 해볼까 하는 마음도 생긴다. 일단 책이 큼직하니 운동하면서 보기에 좋을 것 같다. 이제 곧 여름인데 짧게, 확실하게 도전!