체형교정과 슬림하고 탄탄한 몸을 위한 일상생활 필라테스컴퓨터 작업을 오래해서인지 허리, 목이 아프더라고요. 몇 년을 미루다 병원에 갔더니 척추가 기울어지고 일자목이라고 하더군요. 그 뒤로 일주일에 한번씩 병원에 다녔어요. 그런데 그뿐이더라고요. 운동을 좀 알아보다가 친구 지인 중에 허리가 아파서 필라테스를 시작했다가 허리 완전히 좋아지고 강사까지 되었다는 얘기를 듣고 필라테스를 시작하게 되었어요. 일주일에 한두번 가는데 못가는 주도 있다보니 집에서 할 수 있는 방법이 궁금해지더라고요.책은 필라테스에 대해 간단히 설명을 하고 4주차 운동법을 소개해요. 각 주차별로 평일엔 군살빼기, 주말엔 중심잡기, 일상에서 할 수 있는 동작으로 구성되어있고 쉬운 기본자세부터 난이도를 높여가는 구성이죠. 일자목, 허리가 아픈 제가 눈여겨 본 동작들이에요.라운드숄더 밴드 스트레칭 - 팔을 접어 몸에 붙이고 양쪽으로 손을 보내는데 가슴을 열고 날개뼈를 조이는 느낌으로 하라고 하네요. 가슴쪽 근육을 늘려서 거북목, 어깨 말림 등이 생기는 것을 막아준다고 해요.다음은 일자목 스트레칭 - 밴드를 경추 4번에 걸고 45도 각도로 밴드를 당기며 고개를 뒤로 젖히는 스트레칭. 도수치료에서는 꼭 밴드를 걸지 않아도 턱을 뒤로 밀면서 목뼈에 웨이브를 주는 동작으로도 가능하다고 말씀해주시더라고요.그리고 다리로 숫자 4 만들기에요. 좌골과 허리통증 완화에 좋은 스트레칭이라고 하는데요 아주 간단해요. 한쪽 다리를 90도를 만들어 들고 다른 다리를 그 위에 올린 다음 90도를 만든 다리 뒤로 손깍지를 끼고 몸쪽으로 당겨주며 스트레칭.재활을 목적으로 만들어진 운동법이니 만큼 허리통증에 완전 효과가 있어요. 혹시 운동시간에 못 가더라도 집에서 할 수 있는 쉬운 동작들이 책에 많아 좋네요. 욕심내지 말고 하루에 3개 동작! 실천해보려해요~