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온몸으로 느끼는 오감재즈 - 재즈라이프 전진용의 맛있는 재즈 이야기
전진용 지음 / 다연 / 2018년 11월
평점 :
절판
'재즈는 어렵고 난해하다'는 편견을 버려라!
오감 재즈. 지은이부터 호기심이 생긴다. 기계공학을 전공하고 회사에 근무하다가 도미하여 버클리음대에서 재즈와 컴퓨터음악 전공? 와-하는 감탄사와 이 사람에게 음악과 재즈는 어떤 의미일까하는 궁금증이 한번에 생긴다.
재즈. 솔직히 재즈의 역사는 풍월로 들었고 알고있는 뮤지션은 루이암트스트롱 정도? 너무 문외한인가? 그래서 이 책이 더 끌렸는지 모르겠다. 궁금하긴 한데 남의 나라 얘기 같은 재즈. 전진용씨의 한국식 한 상차림에 대비한 설명을 들으면 이해가 쉽겠지 싶다.
저자 전진용씨는 자신이 느꼈던 문화소외감을 이야기하며 이 책을 읽는 초보자들이 어떻게 하면 재즈를 쉽게 이해하고 즐길 수 있을까에 중점을 두고 책을 썼다고 한다. 그래서 한국사람들에게 익숙한 한식 한상차림에 재즈의 종류를 비유하고 음악적 색깔을 느껴보도록 했다. 또 재즈와 연계된 미국사와 세계사, 미국 지역에 따라 발달된 재즈 장르나 뮤지션 이야기로 그 지역의 특징이나 사회 분위기까지 설명했다. 오감재즈 한권이면 재즈의 탄생과 발전을 역사와 문화적으로 이해할 수 있도록 했다는 것이다. 물론 첫번째 기조를 잊지 않고 쉽게!
개인적으로 재즈의 종류와 파생과정, 맛의 발전을 정리해둔 그림이 전체적인 재즈의 역사를 이해하는데 도움이 되었다. 뒷쪽에 재즈뮤지션 계보도도 있는데 이 그림 세장을 설명할 수 있으면 재즈를 얼추 이해하고 있다는 생각이 든다.
지금까지는 서론이었다면 이제부터 재즈 종류와 파생과정에 따라 사회문화적 분위기와 대표 뮤지션의 이야기가 하나씩 이어진다.
개인적으로 관심있는 뮤지션은 1800-1925 뉴올리언스재즈의 루이암스트롱, 1940-1954 비밥의 찰리 파커, 1960년대 보사노바의 안토니오 카를로스 조밥, 1980년대 컨템퍼러리 재즈의 팻 메시니이다. 너무 유명한 재즈 레전드급이기 때문에 길게 설명할 필요는 없겠지만 책을 읽으며 새롭게 알게된 삼바와 보사노바의 차이, 재즈계의 에디슨 팻 매시니의 로봇 연주장치 <오케스트리온>이 흥미롭다.
각 장의 마지막은 전진용이 추천하는 명연주곡과 네트워크, 대표곡(앨범), 업적에 대한 마인드맵인데 책 내용보다 조금 포괄적이라 모르는 내용도 조금 있지만 각 뮤지션의 활동 의미를 정리하는 특별한 페이지인 것 같다.
흠~ 이제 재즈 히스토리를 살폈으니 다음으로 팻 매시니 곡을 찾아볼까 싶다.