반찬이 필요 없는 면 요리
이밥차 요리연구소 지음 / 이밥차(그리고책) / 2018년 9월
평점 :
품절


이밥차 요리연구소의 리얼한 한 그릇

실용적이고 맛있는 요리를 연구하는 이밥차 연구소가 <반찬이 필요 없는 밥 요리>에 이어 두번째로 낸 책 <반찬이 필요 없는 면 요리>.
나처럼 요리 초보인 주부가 요리책을 보고 음식을 하면 메인 요리는 있는데 반찬이 없기 십상이다. 그렇다고 김치만 올릴 수도 없고 이런 난감한 경우가 종종 있어 그런지 반찬이 필요 없는 요리라는 말이 매력적으로 들렸다. 게다가 면순이 면돌이 가족이 사랑하는 면이다!
자, 그럼 반찬 걱정 없이 더 맛있게, 더 간편하게, 더 손쉽게 할 수 있는 면요리 100가지를 배워볼까?

책은 면 요리에 대해 기본적인 정보와 계량법을 소개한 뒤 소면, 라면, 파스타, 우동, 그외 별별 면으로 나눠서 조리법을 소개한다. 가족들이 라면을 사랑하다 보니 라면에 눈이 간다. 사실 건강에 안좋다지만 우리 일상에서 뺄 수 없는 것이 라면이다. 그 라면 맛있게 먹는 법이라고 생각으로 조리법을 살펴본다. 라면의 면과 스프를 이용하지만 다른 재료를 추가해 만든다. 또 면을 뜨거운 물에 한번 데쳐서 쓰는 방법이 많은데 라면을 담백하게 즐길 수 있도록 해주는 것 같다. 15가지 조리법 중 파를 좋아하는 신랑을 위해서는 파라면, 나를 위한 돈코츠 라면, 딸내미를 위한 매운라면 리조토를 눈여겨 본다.

다음은 우동. 나의 경우 우동은 한가지 맛에 길들여져 있는 그런 느낌이다. 그 맛이란 덴프라 우동쯤? 책에 소개되는 우동 조리법이 여러가지인데 데쳐서 다른 양념과 볶는 볶음우동 위주이다. 해물우동볶음은 안주로 쓰면 좋을 듯하고 깔끔하게 먹기 좋은 된장우동도 마음에 든다. 책에 소개된 11가지 조리법 외에 점심시간에 종종 먹는 카레우동 조리법도 찾아보고 추가해두고 싶어 진다.

다음은 칼국수, 쫄면, 중화면, 메밀, 당면, 쌀국수, 곤약, 라이스페이퍼 조리법을 알려주는 별별 면. 요즘 가족 다이어트가 고민이라 실곤약 요리를 해보고 싶어졌다.

역시 면 요리는 간단해서 좋다. 또 다양하게 즐길 수 있는 면 요리법을 알려주는 것이 나에게 딱인 것 같다. 그래서인지 <반찬이 필요없는 밥 요리>도 꼭 보고싶어 진다.

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