면접자의 영어 - 면접관이 바로 뽑고 싶은
LTS 영어연구소 지음 / 사람in / 2018년 10월

소소해서 놓치기 쉬운 질문부터 당락을 좌우하는 까다로운 질문까지 꼼꼼 대비!

영어면접은 면접관이 어떤 질문을 어떤 의도로 던지고, 어떤 답을 원하는지 파악하는 것이 중요한데 책은 이런 실전 면접 대비를 위해 질문의도, 대답 요령, 약점만회, 추가점수 획득의 팁을 담았다고 한다.
솔직히 면접은 영어면접 뿐만 아니라 국어 면접도 똑같다. 면접관은 면접에서 이 사람이 어떤 사람인지, 업무에 대해서 얼마나 알고 있는지, 주어진 상황해결 질문을 통해 그 사람을 파악하고 각 회사의 기준에 맞춰 평가한다. 그리고 입사 여부를 결정한다.
요즘은 블라인드 채용 등으로 면접이 중시되다보니 취업준비에 면접스터디는 필수이다. 이 책은 그런 스터디를 위한 책이라는 생각이다. 해외 취업 및 국제 기구 취업 정보부터 이력서 작성법, 영어인터뷰 후기, 기본적인 질문, 개인 특성 파악을 위한 질문, 학력, 경력관련 질문, 업무관련 질문, 상황질문까지 담겨있다.

질문들을 소개한 후에 이어지는 영어 면접 Tip 9가지는 꼭 챙겨보자. Tip 중 하나로 소개된 외국인 면접관에게 말 돌리지 말기, 암기해서 말하는 것 처럼 하지 말기, 암기해서 말하는 사람은 발연기 하는 신인배우 같은 느낌을 줄 수 있다는 설명이 재미있다.
또, 질문 잘못 알아들으면 다시 질문하기. 솔직히 면접볼 때 꼭 그런 사람들이 있다. A를 묻는데 B에 대해서 설명하는 사람. 최악이다. 그 외 자신감 있는 모습, 자연스럽고 즐거운 태도. 마지막 두가지는 국어 면접 때도 같은 기준이다. 면접장이 있는 건물에 들어서는 순간부터 관찰면접은 시작되니 평상시 태도에 더 주의해햐 한다.

진짜 마지막으로 꼭 챙겨야하는 영어 기본기로 한국사람이 꼭 틀리는 영어 기본 문법으로 시제, 동사의 수, 대명사 일치를 이야기한다. 사실 영어 대화를 하다보면 제일 어려운 3가지다. 아무리 단어나 숙어를 많이 알고 있어도 가장 기본인 이 세가지 문법에 막힐 때도 많고 신경쓰지 못하고 틀리에 말할 때가 더 많다는 생각을 하며 공감할 수 밖에 없었다.
아무리 봐도 이건 스터디 교재이다. 영어면접 스터디 시작하실분들 꼭 참고하시길 바란다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글 입니다