사물 인터넷 - IoT 로봇 디디를 구출하라! 와이즈만 첨단과학 1
권용찬 지음, 툰쟁이 그림, 임춘성 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 8월

모든 사물을 하나로 연결하는 새로운 인터넷!

사물인터넷을 설명하는 문장이다. 개념을 이해할 수 있나?
오케이 구글, 누구 등등, 내용물을 알려주는 냉장고, 귀가 시간에 맞춰 미리 켜두는 보일러 이런 것들이 사물인터넷이다. 생활의 모든 것을 연결하는 인터넷 시대, 그것이 바로 사물인터넷의 시대라고 한다.

책은 이런 사물인터넷을 미애와 환이, 숙이와 닥터강 그리고 디디의 모험 이야기로 설명하고 있다.
닥터 강이 만든 사물인터넷 로봇 디디. 디디의 업그레이드를 막으려는 재칼 조직의 구성원이 디디를 훔친다. 미래와 환이는 도둑을 쫓아 삼촌이 일하는 연구소로 들어 가고 숙이의 도움을 받아 디디를 찾는다. 그런데 무엇이 문제인지 업그레이드 된 디디는 '알라뷰'를 외친다. 재칼이 무슨 짓을 한 것일까.

사물인터넷이란 Internet of things, IoT. 모든 사물이 인터넷과 연결되는 세계이 다. 책에는 사물인터넷의 작동방식 부터 웨어러블 기술, 드론, 스마트 의학, 스마트시티 등의 이야기가 요약 설명되어 있다. 스마트 기술을 가장 필요로 하는 곳이 바로 의료계라고 말하고 있는데 얼마전 원격의료에 대해 반대했던 의학계가 생각났다. 물론 그들의 주장도 맞는 부분이 있겠지만 노인들을 위한 스마트 의학은 필요하다는 생각이다.

4차 산업혁명, 빅데이터 등등 요즘 많이 언급되는 개념들을 설명해준다. 특히 빅브라더와 사행활 침해에 대한 위험성 이야기가 언급되어있는 점이 좋았다. 생활의 큰 부분이 인터넷으로 연결되고 그런 서비스들을 이용하는 모든 데이터들이 수집되고 업체들에 의해 관리되고 분석되면서 실제로 빅 브라더가 존재하게 되었다고 생각한다. 빅데이터는 유익한 점도 많겠지만 그 활용 범위와 분야에 대한 사전 논의가 꼭 선행되어야 한다는 생각이다.

초등학생 정도의 아이들과 함께 읽을 수 있는 책이다. 개념 설명 페이지에서 CF내용을 이야기하면서 읽으면 아이가 쉽게 이해할 수 있는 것 같다. 와이즈만 첨단과학 시리즈 앞으로 무슨 내용이 이어질까 궁금하다.