최강의 야채 수프 최강의 야채 수프
마에다 히로시 지음, 강수연 옮김 / 비타북스 / 2018년 8월
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암예방에는 야채 스푸가 최고입니다.
고혈압, 당뇨병, 백내장, 아토피, 기미도 낫는다.
수프가 샐러드보다 항산화력 100개 강력!!

워낙 기대수명이 길어지다보니 암 예방은 당연히 신경써야 할 일이 된 요즘. 항암제 연구로 노벨상 후보에 오른 세계적 권위자가 전수하는 비법이라니 당연히 베스트셀러가 되었을 것이라 생각하며 읽기 시작했다.
프롤로그에서 저자는 암의 원인은 활성산소이며 채소의 항산화물질이 이 활성산소를 제거하고 발암물질을 해독하고 암세포의 증식을 억제하고 면역력을 강화 한다고 그래서 암 예방을 위해서는 채소를 먹어야 한다고 이야기 한다. 그것도 꼭 스푸로.

그 뒤로는 저자는 채소수프 만능 레시피를 알려준다. 레시피는 아주 간단한데 양배추, 당근, 양파, 브로콜리, 무 등등을 큼직큼직하게 썰어서 푹 익을 때까지 끓이고 블랜더로 갈기. 양념은 염분제한 차원에서 최대한 하지 않는 것이 좋지만 소량의 된장이나 카레가루 등을 살짝 가미해서 먹어도 된다고 한다.
그 다음 채소 스푸의 효과를 설명한다. 채소를 가열했을 때 항산화력이 강해진다는 이야기와 비타민C가 열에 약하다는 것은 오해라는 이야기가 신기했다. 비타민 C 용액을 가열하면 비타민 C가 파괴되지만 채소의 비타민 C는 대부분 남아있다고 한다. 채소는 익히지 않고 먹어야 더 좋은 줄 알았던 것이 평생 잘 못 알고 있었던 것이라니 우습다. 역시 가장 무서운 건 카더라 통신이다.

뒤로 채소수프를 경험한 사람들의 사례, 채소 수프를 먹으면 좋은 때 등이 이어진다. 특히 수프효과를 높이는 법은 집중해서 읽었는데 일단 노지에서 기른 제철 채소를 신선할 때 요리하고 기왕이면 진녹색 채소를 고른다. 참고로 진녹색 채소에 항산화물질이 풍부하다고 한다. 양배추 겉잎은 버리지 말고, 왜? 항산화물질이 풍부하니까. 뿌리채소 이파리도 먹기, 그리고 토마토. 다행스럽게도 난 우거지와 토마토를 아주 좋아한다.

한동안 해독주스가 유행이었던 기억이 있다. 그때 해독주스는 피로회복, 다이어트에 좋다고 했었다. 양배추, 브로컬리, 당근 등을 삶아서 사과, 바나나와 함께 믹서로 갈아 하루에 한 잔 마시는 주스. 좋은 것은 알겠는데 아침마다 챙겨마시기도 번거롭고 해서 몇번 해보다 말았다. 그런데 이번엔 좀 다르다. 밥과 함께 먹으면 되는 반찬 개념으로 생각하면 될 것 같다. 샤브샤브 먹듯이 도전해봐야지.

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